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ピーナッツバターガナッシュをデコレーション♪しっとりキャラメル蒸しケーキ

ピーナッツバターガナッシュをデコレーション♪しっとりキャラメル蒸しケーキ
投稿日: 2015年11月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,330
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ピーナッツバターのガナッシュをデコレーションした、キャラメル味の蒸しケーキのレシピを紹介します!
蒸しケーキは中がしっとりしていても、外側がパサパサしがち。このレシピなら、外側までしっとりとした蒸しケーキができちゃいます!

材料

  • ●キャラメル蒸しケーキ
  • バター :100g
  • 粉々に砕いたホワイトチョコレート :250g
  • :6個
  • ブラウンシュガー :200g
  • アーモンドパウダー :250g
  • ●ピーナッツバターガナッシュ
  • 生クリーム :150g
  • ホワイトチョコレート :250g
  • 無糖ピーナッツバター :300g

1.準備をする

オーブンを160℃に予熱し、底抜き可能な24cmの型に油を塗っておきます。

2.生地を作る

2.生地を作る

ソースパンを火にかけバターを溶かしたら、火から下ろして、ホワイトチョコレートを入れます。チョコレートが溶けるまでそのまま待ちます。
チョコレートが溶けるまでの間に、卵白を軽く泡立つまで泡立てます。そこにブラウンシュガーを少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。
チョコレートが溶けたら、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたチョコレートとアーモンド粉を、先程の卵白に加えて静かに混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを、型に静かに流し入れます。

3.生地を焼く

オーブンで1時間焼きます。しっかりと焼色がつき、中央部分を軽く手で押してみて弾力があれば焼き上がりです。オーブンから出したら、1時間程冷ましましょう。

4.ガナッシュを作る

生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止めます。
ホワイトチョコレートを細かく砕いて生クリームに加えます。チョコレートが溶けるまで、5分ほどそのまま待ちます。
チョコレートが溶けたらよく混ぜ、ピーナッツバターを加えて再度混ぜ合わせます。

5.デコレーションする

5.デコレーションする

2〜3時間程室温で冷まして、ケーキの上にデコレーションします。冷ます時間がないときは、1時間だけ冷蔵庫で冷やして下さい。

コツ・ポイント

おいしく作るポイントはホワイトチョコレートの成分!
安価な植物性脂肪を使ったチョコレートではなく、ココアバターでできたものを使うことで、美味しい蒸しケーキができます。



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