オーブンを160℃に予熱し、底抜き可能な24cmの型に油を塗っておきます。
ソースパンを火にかけバターを溶かしたら、火から下ろして、ホワイトチョコレートを入れます。チョコレートが溶けるまでそのまま待ちます。
チョコレートが溶けるまでの間に、卵白を軽く泡立つまで泡立てます。そこにブラウンシュガーを少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。
チョコレートが溶けたら、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたチョコレートとアーモンド粉を、先程の卵白に加えて静かに混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを、型に静かに流し入れます。
オーブンで1時間焼きます。しっかりと焼色がつき、中央部分を軽く手で押してみて弾力があれば焼き上がりです。オーブンから出したら、1時間程冷ましましょう。
生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止めます。
ホワイトチョコレートを細かく砕いて生クリームに加えます。チョコレートが溶けるまで、5分ほどそのまま待ちます。
チョコレートが溶けたらよく混ぜ、ピーナッツバターを加えて再度混ぜ合わせます。
2〜3時間程室温で冷まして、ケーキの上にデコレーションします。冷ます時間がないときは、1時間だけ冷蔵庫で冷やして下さい。
おいしく作るポイントはホワイトチョコレートの成分!
安価な植物性脂肪を使ったチョコレートではなく、ココアバターでできたものを使うことで、美味しい蒸しケーキができます。
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