そもそもハイブリッド・スイーツとは、異なる2種類のスイーツをかけ合わせた新しいスイーツのことですが、今回ご紹介する「ダフィン(Duffin)」はドーナツとマフィンを掛け合わせたもので、ドーナツ生地のマフィンにジャムが詰めてあり、表面にバターを塗って粉砂糖をまぶしてあるスイーツです。
もともとは、数年前にイギリス・ロンドンの「ビーズ・オブ・ブルームズベリー(Bea’s of Bloomsbury)」というお店から生まれ、ロンドンでは名物スイーツになっているとか。その後、海外のスタバでも売り出されるなど、注目の「ダフィン」。ただ残念なことに、日本にはまだダフィンを売っているお店はないため、本物を味わおうと思ったら海外に行くしかありません・・・。
でもご安心下さい。実は、家庭でも簡単に再現出来るらしいんです。しかも、ホットケーキミックスを使うから、さらにお手軽に。それでは早速作ってみましょう!
<材料>(カップ8個分)
ホットケーキミックス・・・200g
オリーブ油・・・大さじ5
はちみつ・・・大さじ1/2
卵・・・2個
牛乳・・・100ml
お好みのジャム(今回はマーマレード)・・・適量
仕上げ用バター・・・適量
粉砂糖・・・適量
ホットケーキミックスを使えば、ふるう必要もなく、混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます!
1.ボウルにオリーブ油、はちみつを入れて泡立て器で混ぜます。
2.1に溶いた卵を少しずつ入れながら、よく混ぜます。
3.続いて2に牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜます。
作業としては、本当に混ぜるだけですよね^^;
4.3にホットケーキミックスを少しずつ入れ、よく混ぜます。
粉が混ざると一気に重たくなりますが、頑張ってしっかり混ぜましょう。
これで生地は完成です。
5.カップの半分下ぐらいまで4の生地を入れ、お好みのジャムをのせます。その上から残りの生地を流し入れます。
生地を入れたら、上から軽く落として生地を平らにし、空気を抜いておきましょう。
6.180度に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼きます。
美味しそうにぷっくり膨らんできました♪
7.6の焼き上がったダフィンの上部に、電子レンジで加熱して軽く溶かしておいたバターをハケなどで塗り、最後に粉砂糖をふりかけたら完成です!
バターをたっぷり塗ったほうが、ドーナツっぽく仕上がりますよ!
出来上がったダフィンを半分に割ってみると、しっかりジャムが入っています。一見見た目はマフィンのように見えますが^^;
食べてみると、バターを塗った表面はカリッ、サクサクッとした食感で、確かにドーナツ!そして、中はしっとりした生地で正しくマフィン!さすが、お互いの良いところを組み合わせたハイブリッドスイーツだけあって、2つの食感が組み合わさって美味しかったです☆
また、甘めの生地に、少し酸味があるマーマレードジャムが良いアクセントになっていましたよ。
本物の「ダフィン」をまだ食べたことがないので、実際のものをどれくらい再現出来たかはちょっとわかりませんが、でもきっと近しいものは出来たかと^^
しかも、混ぜて焼くだけの超簡単スイーツだったので、お子様と一緒に作ってみても楽しいと思います。家庭で事前試作しながら、いつか日本で味わえるのを楽しみにしましょう☆
今回は、ダフィンの中にマーマレードジャムを入れましたが、何も入れないプレーンや、ジャム以外にチョコなどを入れても美味しいですよ。
ドーナツ感を出すためには、最後に塗るたっぷりのバターがポイントです!!
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