切ったじゃがいもを水をはった
ボールに10分入れて、あくをとります
レンジで3分。じゃがいもを入れて柔らかくします。
じゃがいもが多い時は3回くらいに分けてくださいね。
専用の蒸し器がなければ耐熱皿かラップに包んで
くださいね。
バターを入れてじゃがいもに
うっすら焦げ目をつけます
お好みでしおこしょうをふります
ベーコンを先に入れるとカリカリに
なりすぎて次の日のお弁当には
不向きなので、じゃがいもが色づいた
タイミングでいれるのがベスト!
時々、様子を見て鍋を振りながら
20分前後、蒸します。
ベーコンがカリカリになりすぎないように気をつけて
じゃがいもがほくほくになるように、最後は軽く
フライパンをゆすって、粉ふきいもを作る時の
感覚で!美味しくて、沢山食べちゃいます❤︎
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