春菊入り甘味噌

春菊入り甘味噌
投稿日: 2015年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ほろ苦い春菊の味を楽しめる甘い味噌です。ほかほかご飯と食べてもよし、田楽みそのかわりにしてもよしの冬野菜たっぷりのお味噌です。

材料 (作り安い量)

  • 春菊 :100g
  • サラダ油 :大1
  • A味噌 :大4
  • A砂糖 :大2
  • Aみりん :大2

春菊の下準備

春菊は洗って根元を1㎝程度切り落としたら細かく切ります。

春菊を炒めて調味する

小鍋にサラダ油を入れて1を炒め、全体がしんなりしたらAを加えます。軽く水気がとぶまでヘラで混ぜながら弱火にかけます。

保存方法

保存方法

粗熱がとれたら熱湯消毒等した容器にいれて冷蔵庫で保存します。10日程度もちます。

コツ・ポイント

味噌の塩分によって、味噌の量を調整して下さい。
春菊は葉の部分だけを使うと苦味がやや軽減されます。でも、茎の部分のシャキッとした食感も美味しいですよ^^



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