お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おうちで楽しむマック風 ベーコンポテトパイ

おうちで楽しむマック風 ベーコンポテトパイ
投稿日: 2015年11月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 317
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
今は販売が終わってしまったマックのベーコンポテトパイ。大好きだったので、おうちで作れないかな?と、試行錯誤しながら作りました。

材料 (2個分)

  • 冷凍パイシート :1枚
  • ブロックベーコン :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • じゃがいも :大きめ1個
  • 無塩バター :10g
  • :1カップ
  • 牛乳 :50cc
  • コンソメ :1/2個
  • 塩、黒こしょう :適量
  • :適量

■下準備

・玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは小さめの角切りにしておきます。
・ブロックベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。

■作り方

1)フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒めます。

2)牛乳、水、コンソメ、塩、黒こしょうを加え、じゃがいもを潰しながら煮込みます。

3)水分が少なくなってきたら火を止め、粗熱を取っておきます。

4)冷凍パイシートを半分に切り、そのパイシートを薄めにのばします。

5)パイシートの右側にじゃがいもの餡をのせ、半分に折りたたんでふたをします。フォークでパイ生地の端をしっかりと押さえてふたをします。

6)フライパンに少なめの油を入れて熱し、パイの両面をこんがり揚げ焼きしたら完成です。

コツ・ポイント

ベーコンはブロックベーコンじゃなくてもオッケーです。
バターは、有塩を使う場合には、塩を控えめに調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る