お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オーブントースターで作る ひとくちキッシュパイ

オーブントースターで作る ひとくちキッシュパイ
投稿日: 2015年11月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,512
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
ポイポイっと ひと口でつまめておいしいキッシュパイです!

材料

  • 冷凍パイシート :1枚
  • だまご :1個
  • にんじん :適量
  • ブロッコリー :適量
  • 牛乳 :大さじ2
  • 生クリーム :大さじ1
  • 塩、こしょう :適量
  • バター :適量
  • 砂糖 :適量
  • タルト型(スイートポテト型) :適量

■下準備

・ブロッコリーは茹でて小さめにほぐしておきます。

■作り方

1)にんじんは小さめの角切りにし、耐熱容器にいれて上にバター、砂糖をのせてラップをします。

2)電子レンジで加熱して、グラッセを作ります。

3)小さ目のボウルにたまご、牛乳、生クリームを入れてしっかりと混ぜます。

4)塩、黒こしょうを入れて混ぜます。

5)冷凍パイシートを一回り大きく伸ばし、ピケをしてから好みのタルト型(一口サイズのもの)に敷きます。

6)アルミホイルを上にのせ、その上に重石を乗せ、オーブントースターで生地が膨らむまで焼きます。

7)生地をいったん冷まし、たまご液を流します。

8)上にブロッコリー、にんじんを乗せ、再度オーブントースターで 今度はたまご液がしっかりと固まるまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

製菓用のタルト型を使いました。
わたしは、生地を焼いた後 冷ましたらしっかりと型が固まったので、たまご液を入れて焼いたときは型からはずして焼きました。

ほんのり甘いにんじんも ちょっとしたアクセントになっています。



SNSでシェア
詳しく見る