・ブロッコリーは茹でて小さめにほぐしておきます。
1)にんじんは小さめの角切りにし、耐熱容器にいれて上にバター、砂糖をのせてラップをします。
2)電子レンジで加熱して、グラッセを作ります。
3)小さ目のボウルにたまご、牛乳、生クリームを入れてしっかりと混ぜます。
4)塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
5)冷凍パイシートを一回り大きく伸ばし、ピケをしてから好みのタルト型(一口サイズのもの)に敷きます。
6)アルミホイルを上にのせ、その上に重石を乗せ、オーブントースターで生地が膨らむまで焼きます。
7)生地をいったん冷まし、たまご液を流します。
8)上にブロッコリー、にんじんを乗せ、再度オーブントースターで 今度はたまご液がしっかりと固まるまで焼いたら完成です。
製菓用のタルト型を使いました。
わたしは、生地を焼いた後 冷ましたらしっかりと型が固まったので、たまご液を入れて焼いたときは型からはずして焼きました。
ほんのり甘いにんじんも ちょっとしたアクセントになっています。
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