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おうちで簡単!お店の味☆ふんわりダックワーズ

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Hidemi
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で...もっと見る
おうちで簡単!お店の味☆ふんわりダックワーズ

パティスリーの焼き菓子ギフトなどに入っている「ダックワーズ」
一見難しそうに見えるお菓子ですが、実はマカロンとほぼ同じ材料でできるのに
とっても簡単にできておいしいお菓子。

ダックワーズは小判型の型で通常は作られていますが、絞り袋に生地を入れて
絞って焼けば型がなくても簡単にかわいいダックワーズが作れます。

好きなクリームやチョコレート、ジャムなどをサンドすれば、おうちでも簡単においしいダックワーズが楽しめますよ(^_-)-☆

材料 (天板1枚分(サンドした出来上がり約8個分))

  • ダックワーズ生地
  • 卵白:1個分
  • メレンゲ用のグラニュ糖:15g
  • アーモンドプードル(アーモンドの粉):20g
  • 薄力粉:4g
  • 粉砂糖:12g
  • 仕上げ
  • 焼く前の粉砂糖:適量
  • サンドするクリーム・チョコレート・ジャム:お好みで
  • 仕上げの粉砂糖(お好みで):適量

メレンゲを泡立てます

メレンゲを泡立てます

まずはメレンゲを作ります。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
少し角が立ったら、グラニュ糖(または砂糖)を2~3回に分けていれてしっかりしたメレンゲを作ります。

メレンゲを持ちあげたときに、つやがあって、角が立つぐらいまで。

粉類をすべて合わせておきます

粉類をすべて合わせておきます

アーモンドプードル、薄力粉、粉砂糖を一緒に合わせておく。

☆アーモンドプードルとは・・・
アーモンドの粉のことです。スーパーの製菓材料コーナー、または100均でも売っています

※アーモンドのアレルギーがある場合は食べられません

粉類をメレンゲに入れてゴムべらで混ぜます

粉類をメレンゲに入れてゴムべらで混ぜます

粉類を合わせてふるってメレンゲに入れて、軽く混ぜます。

☆ポイントは本当に軽く混ぜること。
粉が少し見えるぐらいでOK!
メレンゲの泡を消しすぎないことが大切です。
混ぜすぎないことで独特のふんわりした触感を生み出します。

逆に本当に軽く合わせるだけなので特別な混ぜ具合のコツがいらないのも簡単という理由です(^_-)-☆

お好みの口金をセットした絞り袋に入れて天板に絞る

お好みの口金をセットした絞り袋に入れて天板に絞る

こちらは星口金ですが、丸口金でもお好みの口金を入れた絞り袋に出来上がった生地を入れて、
天板にクッキングシートなどを敷いて、小さく絞っていきます。

できるだけ同じ大きさに絞ります。
1つが下に1つをかぶせてワンセットになるので、大きさをそろえるときれいに仕上がります。

一単位の生地で天板1枚分、16個絞れます。
出来上がりはサンドするので8個できます。
倍の量作れば16個です。

粉砂糖をふるって180℃に予熱したオーブンで焼く

粉砂糖をふるって180℃に予熱したオーブンで焼く

粉砂糖を茶こしなどで上からふるいます。(生地の分量外)

180℃に予熱したオーブンに入れて13~15分焼きます。(オーブンによって癖が違うので、焼き時間調節してくださいね)

焼きあがったら網の上で冷まします

焼きあがったら網の上で冷まします

焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷まします

冷めたら半分をひっくり返してクリームなどを絞る

冷めたら半分をひっくり返してクリームなどを絞る

冷めたら、全量のうちの半分の生地をひっくり返してクリームを絞ります。

クリームの他にも溶かしたチョコレートをサンドするだけでもおいしいですし、ジャムなどを挟んでもおいしいですよ(^_-)-☆

何もついていない生地を上にかぶせて完成ヾ(^▽^)

何もついていない生地を上にかぶせて完成ヾ(^▽^)

何もついていない方の生地を上にかぶせたら完成です!
お好みで粉砂糖を上からふるうとよりきれいです♫

割ってみるとこんな感じ

割ってみるとこんな感じ

断面はこんな感じです。ふわふわ感伝わるでしょうか(^_-)-☆

とっても美味しいのに、手軽にできるお菓子です♫

お好みのものをサンドして楽しめますよ(^▽^)

余った卵黄ってどうする?

余った卵黄ってどうする?

卵黄が余ったら、他に割った卵と卵黄を合わせてオムレツや玉子焼きにしておかずにしてもいいですし、
その日、フライを作るなら、卵黄だけに水を足して、卵液にすれば、卵白が入ったものよりべたつかずにおいしいフライが出来ます。

また、クッキー生地やタルト用のクレームダマンド(タルトに入っている生地)を作って冷凍して置くこともできます。

☆卵白だけは生のまま冷凍できますが、卵黄は傷みやすいので割ったらすぐに使った方が安心です。
生の卵黄は冷凍に向きませんが、生地として作ったクッキーなどは密閉して冷凍して置くことができます。

コツ・ポイント

工程が多く見えますが、写真を多く入れてわかりやすくしたためなので、実際には見た目以上にささっとできます。メレンゲを泡立てて粉類を全部一緒に合わせてかる~く混ぜるだけ♪

ただ、卵白とアーモンドプードルというアーモンドの粉を使って作るお菓子なので、アレルギーのある方は食べられませんのでご注意くださいね。

分量は卵白一つ分で計算していますので、8個以上作りたい場合や天板で一度に2枚入れて焼けるようでしたら、すべての材料を×2すると倍量できます。

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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強しました。 今はおうちで楽しめるお菓子を作っています。 写真を撮るのも好きで、趣味で楽しんでいます。作ったお菓子や風景を撮...
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ハニクロさん
ハニクロさん

中島英美さん、こんにちは!
いつも美味しそうなお菓子の数々、あまりの美しさにため息をもらしながら拝見しています(^_^)
ダックワーズ大好きです!でも、まさか自分で作れちゃうなんて!?
しかも、メレンゲができれば意外に簡単に作れそう♪
早速、挑戦してみたいと思います(^_^)
いつもステキなアイデアありがとうございます。
こらからのシーズンはお菓子やケーキの出番も多い季節、中島さんの可愛らしくも美しいお菓子たちのアイデアが益々楽しみです。

2015-11-14 18:07:06
Hidemiさん
Hidemiさん2015-11-14 21:01:36

ハニクロさん、温かいコメントありがとうございます(*´∀`*)
ダックワーズ、おいしいですよね♫
一見難しそうに見えますが、実はマカロンと同じような材料なのに、マカロンのような難しいテクニックがいらないのでとっても簡単なんですよ(^_-)-☆
ぜひぜひ作って楽しんでみてくださいねヾ(^▽^)ノ

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