まずはメレンゲを作ります。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
少し角が立ったら、グラニュ糖(または砂糖)を2~3回に分けていれてしっかりしたメレンゲを作ります。
メレンゲを持ちあげたときに、つやがあって、角が立つぐらいまで。
アーモンドプードル、薄力粉、粉砂糖を一緒に合わせておく。
☆アーモンドプードルとは・・・
アーモンドの粉のことです。スーパーの製菓材料コーナー、または100均でも売っています
※アーモンドのアレルギーがある場合は食べられません
粉類を合わせてふるってメレンゲに入れて、軽く混ぜます。
☆ポイントは本当に軽く混ぜること。
粉が少し見えるぐらいでOK!
メレンゲの泡を消しすぎないことが大切です。
混ぜすぎないことで独特のふんわりした触感を生み出します。
逆に本当に軽く合わせるだけなので特別な混ぜ具合のコツがいらないのも簡単という理由です(^_-)-☆
こちらは星口金ですが、丸口金でもお好みの口金を入れた絞り袋に出来上がった生地を入れて、
天板にクッキングシートなどを敷いて、小さく絞っていきます。
できるだけ同じ大きさに絞ります。
1つが下に1つをかぶせてワンセットになるので、大きさをそろえるときれいに仕上がります。
一単位の生地で天板1枚分、16個絞れます。
出来上がりはサンドするので8個できます。
倍の量作れば16個です。
粉砂糖を茶こしなどで上からふるいます。(生地の分量外)
180℃に予熱したオーブンに入れて13~15分焼きます。(オーブンによって癖が違うので、焼き時間調節してくださいね)
焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷まします
冷めたら、全量のうちの半分の生地をひっくり返してクリームを絞ります。
クリームの他にも溶かしたチョコレートをサンドするだけでもおいしいですし、ジャムなどを挟んでもおいしいですよ(^_-)-☆
何もついていない方の生地を上にかぶせたら完成です!
お好みで粉砂糖を上からふるうとよりきれいです♫
断面はこんな感じです。ふわふわ感伝わるでしょうか(^_-)-☆
とっても美味しいのに、手軽にできるお菓子です♫
お好みのものをサンドして楽しめますよ(^▽^)
卵黄が余ったら、他に割った卵と卵黄を合わせてオムレツや玉子焼きにしておかずにしてもいいですし、
その日、フライを作るなら、卵黄だけに水を足して、卵液にすれば、卵白が入ったものよりべたつかずにおいしいフライが出来ます。
また、クッキー生地やタルト用のクレームダマンド(タルトに入っている生地)を作って冷凍して置くこともできます。
☆卵白だけは生のまま冷凍できますが、卵黄は傷みやすいので割ったらすぐに使った方が安心です。
生の卵黄は冷凍に向きませんが、生地として作ったクッキーなどは密閉して冷凍して置くことができます。
工程が多く見えますが、写真を多く入れてわかりやすくしたためなので、実際には見た目以上にささっとできます。メレンゲを泡立てて粉類を全部一緒に合わせてかる~く混ぜるだけ♪
ただ、卵白とアーモンドプードルというアーモンドの粉を使って作るお菓子なので、アレルギーのある方は食べられませんのでご注意くださいね。
分量は卵白一つ分で計算していますので、8個以上作りたい場合や天板で一度に2枚入れて焼けるようでしたら、すべての材料を×2すると倍量できます。
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