子どもでも簡単に作れる!卵も牛乳も使わない「お豆腐のチョコケーキ」

子どもでも簡単に作れる!卵も牛乳も使わない「お豆腐のチョコケーキ」
投稿日: 2015年11月10日 更新日: 2017年3月6日
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英国の医師バッチ博士が確立した「バッチフラワーエッセンス」を暮らし...
うちの小2の娘は、お料理が大好き♪
一緒に作ってあげたいけれど、毎日の食事を作るだけでお母さんは手一杯...。

でも、このお豆腐のチョコケーキなら、作るのも簡単!
卵も牛乳も使わないヘルシーなケーキなので、子どものおやつにも安心。

食事の支度をしながら、子どもと一緒に楽しんで作ることが出来ますよ♪

材料

  • 材料A 小麦粉 :80g
  • 材料A ココア :40g
  • 材料A ベーキングパウダー :小さじ1
  • 材料B 絹ごし豆腐 :120g
  • 材料B てんさい糖(お砂糖でも可) :60g
  • 材料B 豆乳(成分無調整) :100ml
  • 材料B なたね油 :50ml

1.材料Aのドライな粉類は、合わせてふるう

1.材料Aのドライな粉類は、合わせてふるう

材料Aの粉類は、合わせてふるっておきます。

2.材料Bのウェットのものは、フードプロセッサに

2.材料Bのウェットのものは、フードプロセッサに

材料Bのウエット系のものをフードプロセッサにいれ、全体がなめらかになるまでまわす。

3.材料Aと材料Bを混ぜ合わせる。

3.材料Aと材料Bを混ぜ合わせる。

ブードプロセッサで混ぜ合わせた材料Bを材料Aのボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4.型に流し入れる。

4.型に流し入れる。

オーブンシートを敷いた型に、3.を流し入れ、表面を平らに整える。

型は、パウンドケーキ型でも、空き箱でもOKです。
うちでは、卵豆腐の型を使っています。

5.オーブンで焼く。

5.オーブンで焼く。

180℃のオーブンで焼く30分焼き、型から取り出して冷ます。

コツ・ポイント

どれも簡単に出来上がるので、子どもに出来る作業をたくさんさせてあげると喜びますよ。
達成感と自信をつけて、お料理好きになってくれますように!



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