鶏モモ肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ、塩コショウします。
軽く全体にまぶす程度の少量の小麦粉(分量外)を入れ、袋をふって馴染ませておきます。
調味料も無駄にならないし、洗い物も出ないので時短になります。
玉ねぎは縦方向に薄切り。
しめじはほぐしておきます。
深めのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじの順に加え炒めます。
炒めるときはバターでもよいのですが、焦げやすいのでサラダ油を使っています。
軽く塩コショウしておきます。
火が通ったら、バターを加えます。
ここからは弱火で。
バターが溶けてフツフツとしたら、ここに薄力粉を投入!
全体を粉っぽさがなくなるように混ぜます。
さらにここに牛乳を加えます。
牛乳を温める必要はなし!
全量一度に加えると混ぜにくいので、1~2カップくらいずつ入れるとよいと思います。
加熱するととろみがつくので、様子を見ながらお好みのとろみ状態まで牛乳を加えていきます。
焦げやすいので、底の方から混ぜ返すようにします。
マカロニを加えて焼くと少し固くなるので、少しゆるいかな?と思うくらいにしておくのがおすすめです。
コンソメと塩コショウで味を整え、更に生クリームを加えて。
一煮立ちしたら、火を止めます。
マカロニを少し固めに茹でておきます。
標準時間より1分~2分くらい短めに。
そして、茹でたマカロニもフライパンに投入!
ソースをかけるのではなく、ソースに混ぜ込むことでマカロニにしっかりソースが絡み、美味しくなります。
彩りで別茹でしたブロッコリーを加えます。
耐熱皿に移します。
ブロッコリーなど青みのものは一番上に飾るとキレイです。
とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
アツアツとろーり、ごちそうグラタンの出来上がり♪
カリとろのチーズと、まろやかなホワイトソースと、プリプリマカロニで、ぽっかぽかになります。
ちなみにこのディッシュはAPPOLIAのもの。
オーブン料理のできを格上げしてくれるお気に入りです!↓
バターがしっかり溶けて馴染んでから薄力粉をたしてくださいね。
焼く前に、具材にしっかりソースを絡ませておくことと、ソースをややゆるめに作っておくことがポイントです。
分量や塩加減はお好みで調節してください。
エビなどの魚介やマッシュルーム、ほうれん草など具材を変えても同じように作れます♪
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