オーブントースターで作るシュークリーム♪

オーブントースターで作るシュークリーム♪
投稿日: 2015年11月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,501
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
オーブントースターで簡単に作れるシュークリーム。

ひとくちサイズなので、ついつい食べ過ぎちゃいます。

材料 (12〜13個)

  • 薄力粉 :40g
  • バター :25g
  • :80cc
  • だまご :M玉 1個
  • ホイップクリーム :適量
  • チョコレートシロップ :適量

■作り方

1)鍋に水、バターを入れて沸騰させます。

2)弱火に落とし、薄力粉を一気に入れて木ベラなどでしっかりと混ぜます。
薄力粉のダマがなくなるまでしっかりと・・・

3)火を止めて、溶いたたまごを3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜます。
一度にたくさん加えると、生地が固まってしまい上手に焼けなくなります。
少量ずつ、しっかりと混ぜて生地がたまごを加える前の状態になったら、次のたまごを加えて下さい。

4)オーブントースターの天板にアルミホイルをひいて、5分余熱します。

5)生地を絞り袋に入れます。
余熱が終わった天板に、生地を等間隔に絞ります。
(天板を取り出すとき、やけどにご注意下さい。)

6)天辺のとがった所を水でぬらした指で押さえて均します。

7)オーブントースターで13分焼きます。
焼きあがったらそのまま10分。
ふたを開けずに余熱で加熱します。
(焼き上がりすぐにふたを開けると、シュー生地がしぼんでしまうのでご注意下さい。)

8)シュー生地の上を少し切り、ホイップクリームをのせてふたをします。
器に盛り付け、上からチョコシロップをかけたら完成です。

コツ・ポイント

上記の分量は、ポポロンサイズで作った場合です。



SNSでシェア
詳しく見る