1)鍋に水、バターを入れて沸騰させます。
2)弱火に落とし、薄力粉を一気に入れて木ベラなどでしっかりと混ぜます。
薄力粉のダマがなくなるまでしっかりと・・・
3)火を止めて、溶いたたまごを3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜます。
一度にたくさん加えると、生地が固まってしまい上手に焼けなくなります。
少量ずつ、しっかりと混ぜて生地がたまごを加える前の状態になったら、次のたまごを加えて下さい。
4)オーブントースターの天板にアルミホイルをひいて、5分余熱します。
5)生地を絞り袋に入れます。
余熱が終わった天板に、生地を等間隔に絞ります。
(天板を取り出すとき、やけどにご注意下さい。)
6)天辺のとがった所を水でぬらした指で押さえて均します。
7)オーブントースターで13分焼きます。
焼きあがったらそのまま10分。
ふたを開けずに余熱で加熱します。
(焼き上がりすぐにふたを開けると、シュー生地がしぼんでしまうのでご注意下さい。)
8)シュー生地の上を少し切り、ホイップクリームをのせてふたをします。
器に盛り付け、上からチョコシロップをかけたら完成です。
上記の分量は、ポポロンサイズで作った場合です。
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