お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

誰でも簡単に作れる!さつまいもと黒ごまの米粉クッキー

誰でも簡単に作れる!さつまいもと黒ごまの米粉クッキー
投稿日: 2015年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,692
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お菓子作り初心者でも30分で出来上がるクッキーレシピです。
材料を混ぜて、伸ばして、切って焼くだけ!!

しかも、バターを使わないからヘルシー♪
サクサクがたまらないクッキーです!

材料 (16本くらい)

  • さつまいも :30g
  • 米粉 :45g
  • コーンスターチ :15g
  • きび砂糖 :20g
  • 米油(サラダ油OK) :30g
  • 黒ごま :3g

さつまいもを用意する

さつまいもを600wのレンジで3~4分加熱してやわらかくする。潰しておく。

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

さつまいも、米粉、コーンスターチ、きび砂糖をよく混ぜる。米油加えて混ぜる。
最後に黒ごまをいれて混ぜる。

生地を伸ばす。

生地を伸ばす。

5mmくらいの厚さに伸ばして、スティック状に切る。今回16本くらい取れました。

焼く。

焼く。

オーブンシートにのせて、170度のオーブンで15分くらい焼く。

コツ・ポイント

生地を伸ばすときは、ザラザラしたまな板の上で行うとよいです。生地が剥がれやすいです。



SNSでシェア