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ゆずの香りが爽やかな 簡単!和風オードブルです(^^♪

ゆずの香りが爽やかな 簡単!和風オードブルです(^^♪
投稿日: 2015年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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インテリアデザインと住宅設計の経験を生かした整理収納アドバイスが得...
和風といっても通常マリネによく使うレモンをゆずにしてみただけなんです(^-^;

材料を切って、どんどん重ねたら最後にさっとドレッシングをかけて完成です。

15分ほどなじませるとシャキシャキサラダ感覚、30分以上置くとドレッシングが野菜にしみ込んでしっとりマリネになります。

材料 (4~5人分)

  • ハム :150gくらい
  • 玉ねぎ :1個
  • 黄と赤パプリカ :中1個ずつ
  • ミニトマト :適量
  • 柚子 :5個
  • ドレッシングの材料
  • はちみつ梅干しの漬け液 :大さじ2
  • オリーブオイル・酢・砂糖 :大さじ2
  • :小さじ1

野菜・ハムを切ります

厚めのハムは1cm幅くらいに切り、スライスハムはイチョウ切にします。

玉ねぎは薄くスライス。
パプリカは5mm幅くらいにスライス。

ミニトマトは切り込みを入れておきます。

材料を重ねて柚子を絞る

順番は特に気にしなくていいと思っています。

私の場合は、玉ねぎ・ハム・パプリカを2回繰り返して、一番上に玉ねぎ・プチトマト・輪切りゆず・あればイタリアンパセリを華やかに飾ります。

最後に、(飾り用以外の)柚子を全て手でぎゅーっとしぼります。

ドレッシングを作る

ドレッシングを作る

はちみつ梅干しを買うと容器の下の方に溜まっている液がありますよね。
それを再利用すると和風ドレッシングになるかな~と(^-^;

ドレッシングの材料全てをボトルに入れて乳化するまでシャカシャカ振ります。

コツ・ポイント

飾り用にゆずの輪切りを残しておくと赤・黄のほかに緑が入って華やかです。
ドレッシングは泡立て器で混ぜるよりボトルの中で混ぜる方が洗い物も少なくて楽ちんです。



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