1)食パンを薄くのばし、1枚を縦に切って2枚にします。3枚分作っておきます。
2)オーブントースターでカリッとなるまで焼きます。
3)カリッと焼いた食パンにカスタードクリーム、ホイップクリームをのせ、その上に食パンをのせます。それを食パンがなくなるまで繰り返します。
4)最後にホイップクリームで飾り、レモン、ライムを飾り、粉糖をちらしたら完成です。
生クリーム--200g
グラニュー糖--大さじ1
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ホイッパーでしっかりと泡立てます。
*室温等、必要に応じて氷水の入ったボウルの上に置いて泡立てると泡立てやすくなります。
牛乳--300cc
バニラビーンズ--適量
グラニュー糖--60g
卵黄--2個
薄力粉--小さじ1
コーンスターチ--小さじ1
1)鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖 半量(30g)を入れて沸騰寸前まで温めておきます。
2)ボウルに卵黄とグラニュー糖 半量(30g)を入れてホイッパーでよく混ぜます。
3)そこに薄力粉、コーンスターチを入れてよく混ぜます。
4)①の温めた牛乳を③のボウルに入れて混ぜ、鍋に漉しながら入れ戻します。
5)中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら火にかけます。
焦げ付きやすいので、絶えず木ベラなどで混ぜてください。
6)とろみがついたらボウルに移し、ラップをして氷水を入れたボウルの上に重ねて冷まします。
市販のホイップクリームやカスタードクリームを使っても手軽に作れます!
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