ちくわに挟みやすい食材は
・スライスチーズ
・ハム
・大葉
など。この3種類の組み合わせを変えるだけで、以下のように4種類!
写真はありませんが大葉のみバージョン、ハムのみバージョンも入れると6種類も!
キリよい分量=4個分
ちくわ2本、スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚
①ちくわをそれぞれ縦に2等分に切る。
②チーズは縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にチーズをのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
チーズは溶けるタイプにして焼いても美味しいです♪
キリよい分量=4個分
ちくわ2本、スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚、大葉2枚
①ちくわと大葉をそれぞれ縦に2等分に切る。
②チーズは縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にチーズと大葉を重ねてのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
大葉のギザギザがはみ出るように巻くと綺麗です♪
キリよい分量=4個分
ちくわ2本、スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚、ハム1枚
①ちくわをそれぞれ縦に2等分に切る。
②チーズとハムはそれぞれ縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にチーズとハムを重ねてのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
チーズとハムのフチを揃えて巻くとピンク×白の渦巻き模様が綺麗です♪
キリよい分量=4個分
ちくわ2本、ハム1枚、大葉2枚
①ちくわと大葉をそれぞれ縦に2等分に切る。
②ハムは縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にハムと大葉を重ねてのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
こちらも大葉のギザギザがはみ出るように巻くと綺麗です♪
ちくわの溝を埋めるほど入れてしまうとはみ出てしまうので、うっすら塗る程度で充分です☆
塗る系は、塗るものの分量次第で好きなだけ作ることができます!
以下のもの以外にも、ケチャップ、ソース、ピザソース、バジルペーストなどでも美味しそう♪
①ちくわを縦に2等分に切る。
②マヨネーズにカレー粉を少し混ぜたものを、ちくわの溝に塗る。
③くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
写真は、カレー粉をトッピングしました♪
①ちくわを縦に2等分に切る。
②マヨネーズにほぐした明太子を少し混ぜたものを、ちくわの溝に塗る。
③くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
海苔は、塗る系と挟む系の2種類!
個人的には、味付け海苔の方が巻きやすくておすすめです♪
上記のチーズやハムと組み合わせるとさらにバリエーションが増えますね♪
①ちくわを縦に2等分に切る。
②岩海苔をちくわの溝に塗り、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
キリよい分量=2個分
ちくわ1本、味付け海苔1枚
①ちくわと味付け海苔をそれぞれ縦に2等分に切る。
②ちくわの溝側に味付け海苔をのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。
ピックを使う場合はしっかり長さのあるもので、ちくわの4点をしっかり貫通させるように刺してください☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます