簡単美味しい★さつまいものキンピラ

簡単美味しい★さつまいものキンピラ
投稿日: 2015年10月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,265
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
この時期、お芋掘りで子どもが大量に持ち帰るさつまいも。
おやつ用のスイーツやシチュー、けんちん汁に入れるのが我が家の定番ですが、それだとなかなか減らない…。
で、考えたのがキンピラ。大量に消費できるしお砂糖を使わないし御飯のお供にもなります。
子どもが大好きな味なのでお弁当にもおすすめですよ〜!

レンチンしてから

レンチンしてから

耐熱皿にラップをかけて一本2分ほどレンチンしてから食べやすいサイズに切ります。固くても箸が通れば大丈夫。
あんまり柔らかくチンすると炒めている際にポロポロになるので注意してください。


油をひいたフライパンに入れ、油が馴染んだらみりん、酒を各大さじ2ほど入れて炒めます。
水分が半分以下に煮詰まったら弱火にしてからお醤油を中1ほど回し入れて。
はじめにみりん酒をしっかり吸わせると柔らかくて甘く仕上がります。醤油は香りつけ程度に。



SNSでシェア
詳しく見る