クリームチーズとりんごのコーヒーケーキレシピ

クリームチーズとりんごのコーヒーケーキレシピ
投稿日: 2015年10月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,860
41 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回ご紹介するのは「クリームチーズとコーヒーのりんごケーキ」

コーヒーといっても材料にコーヒーが入っているというわけでなく、「コーヒーに合うケーキ」ということです♫

材料

  • 材料 ケーキ
  • 柔らかくしたバター :1/2カップ~
  • ブラウンシュガー :1/2カップ~
  • グラニュー糖 :1/4カップ~
  • :1個
  • :1/4カップ~
  • バニラ :大さじ1/2
  • 中力粉 :約2カップ
  • 重曹 :小さじ1/2
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • シナモン :小さじ1
  • 細かく切ったリンゴ :1.5個
  • 材料 クリームチーズソース
  • クリームチーズ :240ml
  • バニラ :小さじ1
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • 材料 クリームチーズソース
  • グラニュー糖 :3/4カップ
  • ブラウンシュガー :1/4カップ
  • 小麦粉 :1/2カップ
  • シナモン :小さじ1/2
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • :少々
  • バター :大さじ6

1 オーブンを予熱する

オーブンを175度で予熱し、21cm×21cmの鉄板に油を塗る。

2 材料を混ぜる

「材料 ケーキ」のバター(1/2カップ~)と砂糖を柔らかくなるまでしっかり混ぜる。
そこに「材料 ケーキ」の卵(1個)、油(1/4カップ~)、バニラ(大さじ1/2)を加えてしっかりと混ぜる。

※材料欄参照

3 さらに混ぜる!

別のボールで「材料 ケーキ」の残りの中力粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせて混ぜる。そして3に加え、しっかりかき混ぜる。

4 リンゴを加える

3に細かく切ったリンゴを加えて混ぜ、鉄板に広げる。

5 クリームチーズをつくる

「材料 クリームチーズソース」のクリームチーズ、砂糖、バニラを一緒にかき混ぜる。
 そして、5の鉄板の上に流し込む。

6 トッピングしてオーブンで焼く

「材料 トッピング」の材料すべてを手を使ってしっかり混ぜる。そして、6の鉄板の上にふりかける。
オーブンで約45分しっかりと焼いて完成です!

コツ・ポイント

たくさん作っても冷蔵庫で保存可能です。
またバターは無塩、有塩どちらでも構いません!



暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア