《スイートポテト》
①蒸かしたサツマイモをマッシュし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
②①に砂糖、卵黄、生クリームをいれ混ぜる。
③②を鍋に移し、弱火でかき混ぜながら水分をとばす。
《成形》
あら熱がとれたスイートポテトを丸めて、フォークでカボチャっぽくなる用に後を付けて上から(線が重なったあたり)指で少し押してあげるだけ!
成形したスイートポテトにハケで卵黄を塗り、200℃に余熱下オーブンで10~15分焼く。
焼きあがったスイートポテトのあら熱がとれたら、中央に短く折ったプリッツを刺す。
今回は家にあった『おさつプリッツ』を使ってみました( ´艸`)
*オーブンによって焼き時間が異なるので、様子をみながら焼き時間を調整して下さい。
*サツマイモの甘さで砂糖の量は調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます