当日の負担をできる限り減らすために、数日前から少しずつ仕込みを始めます。普段の食事の用意と同時に進めれば、負担も少なく楽々です。
お野菜を沢山召し上がって頂きたくて、お野菜を使った前菜を用意するようにしています。お野菜料理の時短に欠かせないのは電子レンジ。お野菜を茹でるよりもお手軽な上に、ビタミンを最大限残すのに効果的、一石二鳥なんです。
★ミニトマトとおくらのハニーマリネ
→湯むきしたミニトマト、レンジで加熱したオクラを、オリーブ油、蜂蜜、お酢(便利で酢)と和えて、一晩寝かせればOK(調味料は全て大さじ1)。最後に塩胡椒。
★小松菜としらすの胡麻和え
→レンジで加熱した小松菜に、しらす、すりゴマ、麺つゆをかけるだけ。
★生ハムとベビーリーフのサラダ
★カボチャとクリームチーズのサラダ
→レンジで加熱した、カボチャにクリームチーズを和えるだけ。アーモンドと干しぶどうを加えるのがポイント!
大皿料理は、見栄えのするものを選びます。今回は、簡単すぎる塩豚とアクアパッツァ、どちらもオススメです。
パスタ用のこだわりのトマトソースとホワイトソースは事前につくり置きしています。
★塩豚
→豚のブロック肉に、ニンニクを埋め込み、塩胡椒をして冷蔵庫で一晩寝かせます。圧力鍋に、ひたひたの水、酒、生姜と共に加熱するだけ。
★アクアパッツァ
→フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、お魚をソテーし、トマト、キノコなどの野菜、あさり、白ワイン、ハーブを入れて蓋をして、あさりの蓋が開くまで加熱。
★コーンスープ
→ダイソーのショットグラスに入れると雰囲気が出ます。
★渡り蟹のトマトパスタ
★じゃがいものニョッキ ゴルゴンチーズソース
お野菜を使ったパンを2品。玉ねぎの甘さ引き立つ、オニオンにブレッドは子供たちにも大人気です。
★オニオンブレッド
★クグロフ サレ
★バナナケーキ
★カスタードプリン
→カラメルの代わりにメープルシロップで。ダイソーのショットグラスを使っています。可愛く仕上がってオススメです。
シュークリームとヨモギのケーキは、いただきものです。
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