“ある物”とはズバリ、「ホットケーキミックス」です。これを使えば、粉をふる必要もないですし、おかずとなる材料と混ぜて焼けばあっという間におかずマフィンが完成します。
それでは早速作ってみましょう。今回はシンプルな生地のものと、生地にちょっとアレンジを加えた2品をご紹介します☆
<材料>(3個分)
ホットケーキミックス・・・60g
牛乳・・・30g
じゃがいも・・・小1個
ベーコン・・・2枚
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・小さじ1/4
バター・・・20g
砂糖・・・10g
卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ1/2
まずはおかずマフィンの中でも、よく使われる食材であるじゃがいもとベーコンを使った、シンプルなものを作ってみます。
1.じゃがいもを1cm角に切り、水にさらして電子レンジ600wで1分加熱し、冷まします。ベーコンは7mm幅に切り、フライパンで軽く焼きます。
2.ボールにバターと砂糖を入れて軽く混ぜ、さらに卵を入れて良く混ぜます。
3.2にホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜ合わせ、次に牛乳とマヨネーズを入れて、粉っぽさがなくなり全体が滑らかになるまで混ぜます。
いちいちふるいにかけなくて良いのは、やはり楽ですね〜
4.2に1のじゃがいもとベーコン、塩と黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。
これで生地の完成です。本当に材料を順番に入れて混ぜただけです^^
5.カップに生地を入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼けば完成です!
焼き上がりは何も入っていないマフィンに比べると、たくさん具材が入っている分、少し膨らみが小さい気がしました。
食べてみると、マフィンの食感以外に、じゃがいものホクっ、ベーコンのカリっとした食感が楽しい!味は、ホットケーキミックスの優しい甘さの中に、ベーコンの香ばしさ、黒こしょうのピリっとした辛さがアクセントになって、飽きがこず、いくつでもパクパク食べられそうでした。でも、じゃがいもがたっぷり入っているので、1個でもボリュームはありましたよ。
では、続いては、生地自体もちょっとアレンジしたおかずマフィンです。
材料は最後をご覧下さい。
1.ウインナーは斜め切り、枝豆は茹でてさやから出し、薄皮も取っておきます。ベビーチーズは0.5mm角に切っておきます。
2.ボールにバター、塩、ウスターソースを入れ、卵を割り入れて混ぜます。
多少バターの粒が残っていても大丈夫ですよ。
3.2にホットケーキミックスとカレー粉を加えて、サックリ混ぜます。
今回のポイントは生地にカレー粉を入れていることです♪
4.3に牛乳を入れて、全体が滑らかになるようしっかり混ぜます。
5.4に1のウインナー、枝豆、ベビーチーズを加えて混ぜます。
かなり具沢山なマフィンですね。これで生地は完成なのですが、うまく膨らむでしょうか^^;
6.カップに入れて、180度に予熱しておいたオーブンで35分程焼けば完成です!
今回は生地にカレー粉を入れてみたら、うっすら生地も黄色くなったような・・・。味はカレー味というよりは、カレー風味という感じで、味、香り共にほのかにしていました。そんな生地の中で、特にウインナーが味でしっかり存在をアピールしていて、ウインナーの塩気とマフィン生地の相性がぴったり合い、これは特にお酒に合う一品でした。
とは言うものの、決して大人向けなだけではなく、普段枝豆を食べない息子も、これならパクパク食べていたので、小さいお子さんにもオススメです!
おかずマフィンいかがだったでしょうか?甘くないと言いつつも、ホットケーキミックスを使うことで、ほんのり甘く、でもスイーツ系ほどの甘さはないので、具材自身の味を邪魔することはありません。そして、何と言っても混ぜるだけで簡単に出来るのが1番嬉しいポイントですよね。
ボリュームもたっぷりですし、見た目もカフェ風でオシャレ、具材は冷蔵庫の残り物など何でもOK!子供があまり野菜を食べないので困っているママにもオススメです。一度作ってみると、いろいろな具材で試してみたくなりますよ。ぜひ明日の朝食やランチなどに早速取り入れてみて下さい♪
マフィンの中に入れる具材は、本当に何でも大丈夫なのですが、今回入れたウインナーやベーコンなど塩気があるものをちょっと入れると、全体の味が引き締まりますよ。
あと、ひじきの煮物など、調理して余ったおかずなどを入れても美味しいです!リメイクにもなって一石二鳥ですね☆
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