厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、一口大にカットする。白菜は1㎝角に、ニラは3㎝長さに、たけのこは短冊に切る。
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら白菜、たけのこを加え、なじんだところでキムチを加えてさらに炒める。まぜあわせておいた★をまわし入れ、全体がなじんだらニラを入れる。軽く火を通して火を止める。
器にごはんを盛り、2をのせる。
2014年9月の新社屋竣工時には社員の家族も招待、子ども用のチョコレートファウンテンをはじめ、たくさんの食事も用意して、この社食でにぎやかなお披露目会を開いたそうです。そのほか、半期に一度の報告会と懇親会など、「社員が集う場所」として活躍しています。
エームサービスの近田さんに、この丼をより美味しく作るための、詳しいコツを聞きました。
1・豚ひき肉で全体に味をからめます。肉のボリュームが欲しいときは豚バラ肉やロース肉を使っても。薄切り肉は細めに切り、片栗粉でとろみをつけます。
2・白菜のかわりにキャベツ、ニラのかわりに長ネギ、たけのこのかわりににんじんを使っても。
3・水が出ないよう、野菜は手早く炒めあわせてください。葉物の野菜や、もやし、大根などは、水が出るので使わないほうがベター。
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