体の調子を整えたい人にも「厚揚げとキムチのそぼろ炒め丼」

体の調子を整えたい人にも「厚揚げとキムチのそぼろ炒め丼」
投稿日: 2015年10月23日 更新日: 2017年10月27日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
社食運営最大手、エームサービスに「社食の人気メニュー」を取材する連載から、好評メニューの選り抜きです。今回は、印刷総合会社・田中産業のレシピをどうぞ!

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉  :100g 
  • 厚揚げ  :1枚
  • 白菜   :60g
  • にら  :20g
  • キムチ  :80g
  • たけのこ(水煮)  :20g 
  • ★酒・しょう油・砂糖  :大さじ1
  • ★うまみ調味料  :少々
  • ★豆板醤  :適量 
  • ごはん  :240g

1・下ごしらえ

厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、一口大にカットする。白菜は1㎝角に、ニラは3㎝長さに、たけのこは短冊に切る。

2・炒める

フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら白菜、たけのこを加え、なじんだところでキムチを加えてさらに炒める。まぜあわせておいた★をまわし入れ、全体がなじんだらニラを入れる。軽く火を通して火を止める。

3・盛りつける

器にごはんを盛り、2をのせる。

社食の雰囲気は?

社食の雰囲気は?

2014年9月の新社屋竣工時には社員の家族も招待、子ども用のチョコレートファウンテンをはじめ、たくさんの食事も用意して、この社食でにぎやかなお披露目会を開いたそうです。そのほか、半期に一度の報告会と懇親会など、「社員が集う場所」として活躍しています。

コツ・ポイント

エームサービスの近田さんに、この丼をより美味しく作るための、詳しいコツを聞きました。
1・豚ひき肉で全体に味をからめます。肉のボリュームが欲しいときは豚バラ肉やロース肉を使っても。薄切り肉は細めに切り、片栗粉でとろみをつけます。
2・白菜のかわりにキャベツ、ニラのかわりに長ネギ、たけのこのかわりににんじんを使っても。
3・水が出ないよう、野菜は手早く炒めあわせてください。葉物の野菜や、もやし、大根などは、水が出るので使わないほうがベター。



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