玉ねぎとにんじんは乱切りにする。赤ピーマン、黄ピーマン、なすは乱切りにして180℃の油でさっと素揚げする。れんこんは乱切りにして、酢水にさらし、水を切って素揚げする。トマト缶はざく切りにする。
鍋に★のオリーブオイル、スライスしたにんにく、赤唐辛子、バジルをいれて炒め、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを入れて炒め合わせる。火が通ったらトマト缶とコンソメを加え、弱火で20分煮込む。
玉ねぎがやわらかくなったら、1の野菜を加え、塩コショウを加えてさらに15分ほど煮込む。なじんだら火を止めて粗熱をとり、皿に盛ってバジルを飾ってできあがり。
スクウェア・エニックスの多目的に使われる社員食堂、「ラウンジ」。ぱっと見てこれが「食堂」だとはなかなか気づかない、かなりカフェな空間です。野菜たっぷりの人気メニュー、おいしそうですよね!
エームサービスの渡邊さんに聞きました。「玉ねぎ、にんじんをしっかりと炒めてトマトベースのソースを作り、野菜を煮込む、イタリアの郷土料理です。野菜の色を鮮やかに出すためにひと手間かけ、素揚げしました。熱いままでも、冷やしてもそれぞれの味が楽しめますよ」
1・完成後、冷蔵庫で冷やしてから食べると味がなじんで美味しいですよ!作りおきにどうぞ。
2・温かいまま食べてもOK。チーズをトッピングするのもオススメです。
3・肉料理の付け合せに最適ですが、たとえばチキンソテーに乗せればソースとしての活用も。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます