野菜たっぷりのごちそう「なすのカポナータ」

野菜たっぷりのごちそう「なすのカポナータ」
投稿日: 2015年10月23日 更新日: 2017年10月27日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
社食運営最大手のエームサービスに「社食の人気メニュー」を取材する連載から、好評メニューの選り抜きです。今回は、ゲーム業界大手「スクウェア・エニックス」の大人気おかずをご紹介。

材料 (作りやすい分量)

  • 玉ねぎ :1/2個 
  • にんじん  :小1本
  • 赤ピーマン、黄ピーマン :各1/2個
  • なす   :1本
  • れんこん  :100g
  • ★オリーブオイル  :適量
  • ★赤唐辛子  :1/2本
  • ★にんにく  :1かけ
  • ★バジル(ドライ) :1つまみ
  • ★トマト缶(ホール)  :150g
  • ★コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • 塩  :ひとつまみ
  • こしょう  :少々
  • バジル(トッピング用)  :少々

1・野菜を下ごしらえする

玉ねぎとにんじんは乱切りにする。赤ピーマン、黄ピーマン、なすは乱切りにして180℃の油でさっと素揚げする。れんこんは乱切りにして、酢水にさらし、水を切って素揚げする。トマト缶はざく切りにする。

2・炒める

鍋に★のオリーブオイル、スライスしたにんにく、赤唐辛子、バジルをいれて炒め、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを入れて炒め合わせる。火が通ったらトマト缶とコンソメを加え、弱火で20分煮込む。

3・煮込む

玉ねぎがやわらかくなったら、1の野菜を加え、塩コショウを加えてさらに15分ほど煮込む。なじんだら火を止めて粗熱をとり、皿に盛ってバジルを飾ってできあがり。

社食はこんな感じです!

社食はこんな感じです!

スクウェア・エニックスの多目的に使われる社員食堂、「ラウンジ」。ぱっと見てこれが「食堂」だとはなかなか気づかない、かなりカフェな空間です。野菜たっぷりの人気メニュー、おいしそうですよね!

コツ・ポイント

エームサービスの渡邊さんに聞きました。「玉ねぎ、にんじんをしっかりと炒めてトマトベースのソースを作り、野菜を煮込む、イタリアの郷土料理です。野菜の色を鮮やかに出すためにひと手間かけ、素揚げしました。熱いままでも、冷やしてもそれぞれの味が楽しめますよ」
1・完成後、冷蔵庫で冷やしてから食べると味がなじんで美味しいですよ!作りおきにどうぞ。
2・温かいまま食べてもOK。チーズをトッピングするのもオススメです。
3・肉料理の付け合せに最適ですが、たとえばチキンソテーに乗せればソースとしての活用も。



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