さつま芋はアルミ箔に包んで、魚焼きグリルで弱めの中火で少し柔らかくなったなぁくらいまで焼く。
次の作業をしている間、グリルの中でそのまま余熱調理。
(柔らかくなったらイチョウ切り)
長ネギは斜め切り。
牛タンは1.5cmくらい、鶏むね肉は2.5cmくらいのそぎ切りにし、塩胡椒して
片栗粉と酒をまぶしておく。
フライパンにごま油を熱し、牛タンとむね肉をそれぞれ焼き色を付けて取り出しておく。
火を止めた温かいフライパンにマヨネーズ・砂糖・醤油・みりんを入れ混ぜる。
ふたたび火を点けて、先ほどの肉を戻して調味料を絡めて、蓋をする。
調味料を入れたら焦げ付きやすいので、手早く絡めるようにすると失敗しません(^^♪
さつま芋をイチョウ切にする。
蓋をして1~3分蒸し焼きにした肉に火が通れば、さつま芋とネギを加えて完成。
あまり肉に火を通し過ぎると硬くなるので注意。
お肉は牛タンと胸肉を使うことで味にアクセントが付きます。
マヨネーズはコクが出て、胸肉が冷めても柔らかいので必ず入れてくださいね。
さつま芋は作り置きの焼き芋を使うとさらに時短です!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます