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お財布にやさしい・簡単(^^♪ サツマイモ入り牛タン焼き肉

お財布にやさしい・簡単(^^♪ サツマイモ入り牛タン焼き肉
投稿日: 2015年10月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,204
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インテリアデザインと住宅設計の経験を生かした整理収納アドバイスが得...
お肉は牛と鶏 2種類使います。

さらに、さつま芋でボリュームアップしているのでお財布にやさしいガッツリおかず。
しっかりした甘辛味でごはんがすすみます。

簡単なので塾前の腹ごしらえや部活帰りでお腹ペコペコでもすぐに食べられるから子供たちも
うれしい♫

材料 (4人分)

  • 牛タン肉(焼肉用牛肉) :300g
  • 鶏むね肉 :300g
  • サツマイモ :300g(中1本)
  • 長ネギ :1本
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 砂糖・醤油・みりん :大さじ4
  • 塩・胡椒 :適量
  • 片栗粉・酒 :適量

まずは焼き芋♫

まずは焼き芋♫

さつま芋はアルミ箔に包んで、魚焼きグリルで弱めの中火で少し柔らかくなったなぁくらいまで焼く。
次の作業をしている間、グリルの中でそのまま余熱調理。
(柔らかくなったらイチョウ切り)

長ネギは斜め切り。

牛タンは1.5cmくらい、鶏むね肉は2.5cmくらいのそぎ切りにし、塩胡椒して
片栗粉と酒をまぶしておく。

フライパンにごま油を熱し、牛タンとむね肉をそれぞれ焼き色を付けて取り出しておく。

火を止めた温かいフライパンにマヨネーズ・砂糖・醤油・みりんを入れ混ぜる。
ふたたび火を点けて、先ほどの肉を戻して調味料を絡めて、蓋をする。
調味料を入れたら焦げ付きやすいので、手早く絡めるようにすると失敗しません(^^♪

さつま芋をイチョウ切にする。

完成〜

完成〜

蓋をして1~3分蒸し焼きにした肉に火が通れば、さつま芋とネギを加えて完成。

あまり肉に火を通し過ぎると硬くなるので注意。

コツ・ポイント

お肉は牛タンと胸肉を使うことで味にアクセントが付きます。
マヨネーズはコクが出て、胸肉が冷めても柔らかいので必ず入れてくださいね。
さつま芋は作り置きの焼き芋を使うとさらに時短です!



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