パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておく
①ごはんをオーブンシートに押し広げる。食べやすい大きさの角切りにする。
②シートの上に間隔をあけて並べ、レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
*水分がしっかり飛んでいればOK。
まだしっとりした部分がある場合は、さらに裏返して1分レンジ加熱する。
③フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を熱し、②を揚げ焼きする。(色付くまで3~4分)
④網にあげ、余分な油を切っておく。
①フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、にんじん、椎茸、むきえびを軽く炒める。
②[A]を加えてひと煮立ちさせ、絹さやを入れて味を調える。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をふり入れる。
皿に(1)を盛り付け、(2)をかける。お好みで練り辛子、酢を添えて召し上がれ
ポイントは3つ!
①レンジ加熱したごはんが熱いうちに、しゃもじでお米をつぶすようにしながらシートに押し広げる。
②カットしたごはんは、裏返しながらレンジで加熱し、しっかり水分を飛ばす。
③水分がしっかり飛んでいれば、たっぷりの油で揚げでもよいのですが、少しでも水分が残っていると油はねすることがありますので、少量の油で揚げ焼きするようにすると安心。
レンジ加熱している間にあんかけを作っておき、出来立て熱々のおこげにかけて召し上がってくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます