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市販のカステラとクリームチーズで簡単ティラミス♪スコップケーキ

市販のカステラとクリームチーズで簡単ティラミス♪スコップケーキ
投稿日: 2015年10月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 898
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
明日は義母のお誕生日♪
今年のプレゼントケーキはティラミスにしました(*^^*)
みんなで食べられるように、スコップケーキで(*^-^*)

材料 (18×8(パウンドケーキ型くらい)・小さめココット6個)

  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム :200cc
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖(チーズクリーム) :85g
  • インスタントコーヒー(粉末) :大3
  • 砂糖(コーヒーシロップ) :60g
  • :180cc
  • ブランデー(なくてもOK) :大2~
  • ココア(無糖) :適量
  • カステラ(切り落としでも) :1本

コーヒーシロップを作る。

①鍋に水、インスタントコーヒー、砂糖を入れて火にかける。
②コーヒーと砂糖が溶けたら火をとめ、冷ます。
③あら熱がとれたら、ブランデーを加えておく。

チーズクリームを作る。

①常温に戻したクリームチーズに卵黄、砂糖(40g)を加え、マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
②生クリームに砂糖(45g)を加え、しっかりと泡立てる。
③①に②を加え、よく混ぜ合わせる。

ティラミスを作る。

①市販のカステラ容器の形に合わせてカットする。
②容器にカステラ⇨コーヒーシロップ(ハケで塗る)⇨チーズクリームの順に重ねていく。
③チーズクリームを平らにならし、茶漉しでココアをかけて完成。

残った材料でカップティラミスも作りました( ´艸`

残った材料でカップティラミスも作りました( ´艸`

コツ・ポイント

シロップはなるべくたっぷりカステラに染み込ませて下さい。



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