焼きあがったグラタンが熱々のうちにデコ具材を乗せたいので最初に準備してからグラタンを作ります!
「ジャックオランタン」
茹でた人参を型で抜き、顔パーツはハサミでカットして作ります。
「ペロペロキャンディー」
こちらはなるとで簡単に作れるデコです。
ナルトを輪切りにして丸い抜き型で抜きます。
そこにトースターでこんがり焼いたパスタをさせば完成です。パスタはフィットチーネがおすすめ!
「うずらのおばけ」
うずらの水煮に海苔で顔を作って貼り付けるだけです。
こちらも焼いたパスタをさします。
デコの準備が終わったらグラタンを茹でていきます。
今回使用したのはこちらの「マ、マー グラタンマカロニ」です。
マカロニグラタンでは早茹でのマカロニだと火が入りすぎてしまうことが多いので固めのマカロニがおすすめです!
ホワイトソースは「ハインツ ホワイトソース」を使用しました。
バターも高くなっているし、ホワイトソースを1から作るのは大変なので缶詰で売っているこちらがお手軽です!
鍋一つでマカロニグラタンが作れる「HOUSE マカロニグラタン」
別茹無しで気軽にグラタンが作れます。
グラタンは大きめの鍋で9分茹でます。(塩入り)
今回は玉ねぎ、シメジ、ウインナー、カボチャをグラタンの中の具にしました。
少量のバターと一緒に具材がしんなりするまで炒めたら胡椒をふりかけます。
お子様が多い時は少なめで!
そして、茹で上がったマカロニを加え具材と混ぜ合わせたら塩で味を調えます。
耐熱皿に具材を入れたら上からホワイトソースをかけます。その上にスレッドチーズ、お好みで粉チーズをかけてくださいね!
オーブンは220度に予熱して役10分〜15分
表面に焦げ目がつき始めたら焼き上がりです。
焼きあがったグラタンにデコを乗せます。
パスタが刺さったパーツは立つようにさすと飛び出すアイテムになるので見た目の楽しさがアップします。
かぼちゃの皮で作ったコウモリとドラキュラの棺桶もおすすめです!
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トッピングを子供達と一緒に作ったり、飾り付けを手伝ってもらうと盛り上がりますよ!
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