①玉葱、人参、ピーマンをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①と挽き肉(鶏でも豚でも)を炒める。
③②にコンソメ少々、塩胡椒少々、ケチャップを入れて炒め、最後にご飯を入れて炒める。
④フライパンにサラダ油を熱し、一度濡れ布巾で冷ましてから溶き卵を入れ、薄焼き卵をつくり③にのせる。
⑤④のあら熱がとれたら、目・鼻・口をナイフで切り抜き、抜いたところにケチャップをのせて完成。
①キャベツは太めの千切り、人参は細く千切りにする。
②ボールに①、塩昆布、ごま油少々を入れて混ぜる。
③韓国海苔をトッピングして完成。
①大根・人参はイチョウ切り、豚肉は細切り、ネギは小口切りにする。
②鍋に①、出し汁を入れて火にかける。
③具材に火が通ったら豆腐を入れ、最後に味噌を加えてひと煮立ちさせて完成。
オムライスのケチャップはご飯を入れる前に少し炒めることで酸味がとび、ケチャップライスがベチャっとしなくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます