お鍋でハロウィンパーティ!「かぼちゃシチューうどん鍋」

お鍋でハロウィンパーティ!「かぼちゃシチューうどん鍋」
投稿日: 2015年10月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 734
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
もうすぐハロウィン!みんなで鍋を囲んでパーティもいいですね。
かぼちゃの甘みがおいしい、ほっこり温まるお鍋をどうぞ。

■「かぼちゃシチューうどん鍋」
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0124.html

材料 (4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :3~4玉
  • ゆでブロッコリー :適量
  • じゃがいも :200g(小4個)
  • にんじん :150g(中1本)
  • かぼちゃ :150g(小1/8個
  • 玉ねぎ :200g(中1個)
  • バター :20g
  • にんにく(つぶす) :1かけ
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :500cc
  • 【A:鶏のつみれ】
  • 鶏ひき肉 :300g
  • 長ネギ(みじん) :1/2本
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • :1個
  • 塩・こしょう :少々
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 【B】 :   
  • 固形コンソメ :3個(5.3g)
  • :500cc
  • 【C:トッピング具材】 :    
  • ピザ用チーズ :お好みで適量
  • 温泉卵 :お好みで適量
  • スイートコーン :お好みで適量

■かぼちゃシチューうどん鍋

【作り方】

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・野菜は一口大の乱切りにする。
・【A:鶏つみれ】の材料を混ぜ合わせこねておく。

①野菜を炒める

鍋にバターとにんにくを熱し、野菜を炒める。

②シチューをつくる

玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を加えて煮る。(ふたをかけ、中弱火で約10分)

③つみれを入れる

野菜が柔らかくなったら、鶏のつみれをスプーンなどですくって加える。

④味を調える

火が通ったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

⑤完成

うどん、ゆでブロッコリーを加え、【C】をトッピングしながら召し上がれ。

コツ・ポイント

優しいとろみでうどんとの絡みもよく、消化にもよい一品。

鶏のつみれは、食卓で加熱しながら頂いてもよいのですが、スープをおいしくするために、半量はあらかじめ加えておくことをおすすめします。

また、手順3で野菜が柔らかくなる前に水分がなくなってしまわないよう必ずフタをして(ふきこぼれないよう少し傾けて)加熱してください。

水分が少なくなりすぎたようならば、コンソメスープを加えてください。

お好みでチーズや温泉卵をプラスして召し上がると、また違った味わいが楽しめます!



SNSでシェア