お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ

メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ
投稿日: 2015年10月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 32,214
104 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が苦手なので、 簡単に作れる&見た目オシャレに作るように考えて...
材料2つで簡単に作れて初心者でも失敗しないお菓子です。
ちょっと形を工夫するだけで、とても可愛くなりますよ。

材料 (30個前後)

  • 卵白(卵) :1個
  • 砂糖 :40g
  • 食紅:赤、黄色 :少量
  • チョコ :少量

*レシピ*

*レシピ*

水気のないボールに卵白を用意します。
(黄身は絶対に入れないこと)

卵白を泡立てて、ふわっとなったら砂糖を3回に分けてさらに泡立てます。

こんなふうに角が立てばOKです。

黄色3:赤1の食紅を混ぜて色を付けます。
(食紅は粉のまま直接混ぜても均等に色が付きます)

クッキングシートの上に直径2cmくらいに絞って、白いメレンゲに竹串でおばけのしっぽを作ります。

100度のオーブンで40分焼きます。

冷ましたらチョコで目と口を書いて出来上がり。
温かいと剥がすときにクッキングシートにくっついてしまいます。
冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に綺麗に剥がれます。

*おまけ*

*おまけ*

コーヒーや飲み物に入れたり、スイーツに添えてもいいですね。



SNSでシェア
詳しく見る