我が家の急速冷凍室です。
ここにこんなふうに空っぽの食品保存容器を収納しておきます。
これ、ゴハンを冷凍するときにいつも思います。
1、容器を冷凍室に収納
2、作業台にで中に食品を入れる
3、容器を冷凍室に入れる
4、食洗器で洗う
5、1に戻る
流れとしては
冷凍室→作業台→冷凍室→食洗機→冷凍室
と動線が単純になったので
普段タッパーを活用するタイプの私は
ものすご~くラクになりました。
目につくところに収納しておくだけで
使う頻度も増えます。
また、容器が受け皿となり
食品がこぼれたりしたときの
お掃除がグッと楽になったのも嬉しいです。
食品保存容器は冷凍に耐えられるものを使うようにしましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます