ハロウィンの〆にもどうぞ 「かぼちゃの豆乳リゾット」

ハロウィンの〆にもどうぞ 「かぼちゃの豆乳リゾット」
投稿日: 2015年10月8日 更新日: 2017年3月6日
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かぼちゃのやさしい甘みが、ほっこり気分にさせてくれるリゾット。
ハロウィンパーティの〆に出したら、みんなに喜ばれそう。
■かぼちゃの豆乳リゾット
https://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0046.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • かぼちゃ :約85g
  • 豚挽肉 :約75g
  • サラダ油 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 万能ねぎ(斜め薄切り) :適量
  • 粉チーズ :適量
  • 【A】
  • めんつゆ :大さじ1
  • 豆乳 :150cc
  • :100cc

■かぼちゃの豆乳リゾット

【作り方】

①かぼちゃを加熱する。

かぼちゃは種を取り除いて角切りし、ラップに包んで電子レンジ600wで1分30秒加熱する。

②ひき肉を炒める。

鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を炒めて塩・こしょうする。

③器に入れる。

【A】と(1)を加えてひと煮立ちさせ、「たきたてご飯」(レンジにかけずパックからそのまま)をスプーン等でほぐしながら加える。

④焼く。

2~3分煮込んで味をととのえたら、万能ねぎをちらす。
お好みで粉チーズをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

かぼちゃの優しい甘みが、ほっこり気分にさせてくれるリゾットです。
「たきたてご飯」はレンジ加熱せず、そのままお鍋に入れて調理できるのでとっても便利。
冷やごはんなどで作るとどうしても柔らかくなりがちなリゾットも食感よく簡単に作れます。
かぼちゃには粘膜を保護するビタミンAが豊富で、身体を温めてくれる効果もあるので、風邪予防にはもってこいの食材です。
かぼちゃのビタミン類は皮やワタに多く含まれていますので、ぜひ皮付きで調理してください。



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