お弁当の隙間に♫オイスターソース味の蜘蛛の巣風うずらの煮玉子

お弁当の隙間に♫オイスターソース味の蜘蛛の巣風うずらの煮玉子
投稿日: 2015年10月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,155
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
熊本市の飾り巻き寿司とアイシングクッキー教室 『DECO-HANA』(旧:デコ...
ハロウィン弁当の隙間おかずに♫

オイスターソース味のおいしいうずらの煮玉子。
ひび割れ模様が蜘蛛の巣風◡̈☆

材料

  • うずらのゆでたまご :数個
  • :1カップ
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 烏龍茶や紅茶など :2〜3g

うずらのたまごを容器などにいれて、振って殻にひびをいれる。
殻が粉々にならない程度に。

材料を全部を小鍋で一煮立ちさせ、殻のまま5〜10分ほど煮る。
お茶はパックに入っているものだと、そのままいれてOK♪

煮汁ごと漬けておく。
私は前日に作り、つけ汁に入れそのまま一晩置きました。

殻を剥いてできあがり☆
ひびの入り方なのか、模様がイマイチのものもありました。

お弁当に◡̈♥︎

コツ・ポイント

お茶は、烏龍茶や紅茶など色が濃いものを使ってくださいね。
私はうちで常飲しているジュアールティーを使いました◡̈⃝♩



SNSでシェア
詳しく見る