白玉粉200gに牛乳300ccを入れて混ぜます。粒つぶが残る時は、ざるでこします。
はちみつ大さじ1とホットケーキミックス200gを加えてこねます。ラップをして20分置きます。
※使う白玉粉によっては生地がベタついてしまうときがあるので、その時はホットケーキミックス(または小麦粉)を少量足して調整します。
生地は14等分にして、手で小さく丸めます。
5つは炊飯器に並べたら、炊飯スイッチオン!
残りは200℃のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
手前が炊飯器で焼いたパン、奥に写っているのがオーブンで焼いたパンです。
炊飯器の方はしっとりもちもち食感、オーブンの方は外側カリッと中はもっちりに仕上がります♡
• ホットケーキミックス(200g)1袋
• 白玉粉(200g)1袋
• ハチミツ 大さじ1
• 牛乳 300cc
オーブンによって焼き時間が変わると思いますが、薄っすら焼き色が付くくらいが目安です。
オーブンの天板に並びきらなかったので炊飯器でも焼いてみたのですが、2つの食感が楽しめるし同時に調理できるのでおすすめです^ ^
時間が経って固くなってもレンジでチンすれば、ふわもち食感に戻ります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます