もっちもち♡HMで簡単♪はちみつミルクパン

もっちもち♡HMで簡単♪はちみつミルクパン
投稿日: 2015年10月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 46,493
135 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7才、4才児の母です。 DIY、ハンドメイドが趣味で「買う前にまず作って...
材料はたったの4つ!炊飯器でも作れちゃう、もちもち食感のちっちゃなおやつパンです♪

白玉粉200gに牛乳300ccを入れて混ぜます。粒つぶが残る時は、ざるでこします。

はちみつ大さじ1とホットケーキミックス200gを加えてこねます。ラップをして20分置きます。
※使う白玉粉によっては生地がベタついてしまうときがあるので、その時はホットケーキミックス(または小麦粉)を少量足して調整します。

生地は14等分にして、手で小さく丸めます。
5つは炊飯器に並べたら、炊飯スイッチオン!
残りは200℃のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

手前が炊飯器で焼いたパン、奥に写っているのがオーブンで焼いたパンです。
炊飯器の方はしっとりもちもち食感、オーブンの方は外側カリッと中はもっちりに仕上がります♡

材料(14個分)

• ホットケーキミックス(200g)1袋
• 白玉粉(200g)1袋
• ハチミツ 大さじ1
• 牛乳 300cc

コツ・ポイント

オーブンによって焼き時間が変わると思いますが、薄っすら焼き色が付くくらいが目安です。

オーブンの天板に並びきらなかったので炊飯器でも焼いてみたのですが、2つの食感が楽しめるし同時に調理できるのでおすすめです^ ^

時間が経って固くなってもレンジでチンすれば、ふわもち食感に戻ります。



SNSでシェア
詳しく見る