ホットケーキミックス(100g)に豆乳(110ml)を入れて、だまにならないように混ぜます。
玉子焼き器で、薄めに生地をのばして焼いていきます。
卵焼き器の大きさによりますが、3〜4枚分できます。
いちご(1個)をすり鉢ですりつぶします。
焼いた四角の生地に、絞り汁を刷毛で塗り、その上に水切りヨーグルトを塗り、カットしたいちごをおき、巻いていきます。
その際、巻き終わり部分1cmくらいには、クリーム塗らないようにすると飛び出ないと思います。
巻き終わったら、すぐにラップでくるんで、生地がしっかりひっつくのを待ちます。
ロールケーキが馴染んだら、1/2や1/3にカットして、お皿の上に並べます。いろいろ高さをだすと、見た目も可愛いかなと思います♡
ロールケーキを並べたら、リボンを巻きます。
絞り袋に余った水切りヨーグルトをいれ、立てたロールケーキの上に絞りだし、上にいちごを飾ります。
いちごの絞り汁が余っていたら、水切りヨーグルトに混ぜると、ピンクのクリームができあがって、見た目もちょっとかわいくなります♫
また、ロールケーキを巻くときには、生地がほかほか過ぎても、ヨーグルトがとけてしまいますが、冷めて冷たくなってしまっていると、綺麗に巻けないこともあるので、ほんのりあったかいうちに巻いてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます