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【レシピ】ステーキサラダ

【レシピ】ステーキサラダ
投稿日: 2015年9月27日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
牛肉とジャガイモで簡単に作れる栄養バランス抜群のサラダ。ほんのり甘いドレッシングがハーブの香りのきいた牛肉を引き立てます。

材料 (4-5人分)

  • ランプ肉(脂肪は取り除いておく) :500g
  • ローズマリーの枝 :大さじ2杯
  • にんにく大きめのもの :3片
  • こしょうの実 :大さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • オイル :大さじ2と1/2杯
  • 赤ワイン :カップ1/2杯
  • じゃがいも(均等に切り分けておく) :700g
  • りんご酢 :大さじ5杯
  • ブラウンシュガー :小さじ1杯
  • マスタード :小さじ1杯
  • 赤玉ねぎ :1/2コ(スライス)
  • 赤唐辛子 :1/2コ(スライス)
  • ベビーリーフ :1袋
  • さやえんどう :ひとにぎり(細切り)
  • お好みのサラダ具 :適量

下準備

ローズマリーはみじん切り、にんにくはつぶし、胡椒の実はスプーンの背を使ってつぶしておき、塩とオイルと一緒によく混ぜます。ステーキ肉の両面にこれらをよくすり込んで皿に載せてラップフィルムで覆い、30分間以上冷蔵しましょう。冷蔵している間に一度上下をひっくり返します。

ジャガイモをひたひたの塩水に入れ、柔らかくなるまでゆでます。ジャガイモをゆでている間に、りんご酢、オイル、ブラウンシュガー、マスタードを合わせてよく混ぜておきます。ジャガイモが柔らかくなったら水をよく切り、熱いうちに赤タマネギのスライスを加え、先ほどのドレッシングをあえて、よく混ぜます。他の野菜も切っておきましょう。

焼く

十分に熱した厚手のフライパンにステーキを入れ、強火で片面4分ずつ焼きます(ミディアムレアの場合)。焼き時間残りが約1分になったところで、赤ワインを加えて加熱します。加熱している間に一度上下をひっくり返しましょう。ステーキを取り出したら、1~2分休ませ、斜め方向にスライスします。

ソース作り

ワインを煮たたせ、1~2分煮詰めてソースを作ります。

盛り付け

皿にレタスやサラダ菜を盛り付け、ドレッシングで和えたジャガイモ(温かいままでも、冷やしたものでもお好みで)と他の野菜ものせ、最後に牛肉を盛り付けます。フライパンに残った肉汁のソースを振り掛けて出来上がりです。



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