ローズマリーはみじん切り、にんにくはつぶし、胡椒の実はスプーンの背を使ってつぶしておき、塩とオイルと一緒によく混ぜます。ステーキ肉の両面にこれらをよくすり込んで皿に載せてラップフィルムで覆い、30分間以上冷蔵しましょう。冷蔵している間に一度上下をひっくり返します。
ジャガイモをひたひたの塩水に入れ、柔らかくなるまでゆでます。ジャガイモをゆでている間に、りんご酢、オイル、ブラウンシュガー、マスタードを合わせてよく混ぜておきます。ジャガイモが柔らかくなったら水をよく切り、熱いうちに赤タマネギのスライスを加え、先ほどのドレッシングをあえて、よく混ぜます。他の野菜も切っておきましょう。
十分に熱した厚手のフライパンにステーキを入れ、強火で片面4分ずつ焼きます(ミディアムレアの場合)。焼き時間残りが約1分になったところで、赤ワインを加えて加熱します。加熱している間に一度上下をひっくり返しましょう。ステーキを取り出したら、1~2分休ませ、斜め方向にスライスします。
ワインを煮たたせ、1~2分煮詰めてソースを作ります。
皿にレタスやサラダ菜を盛り付け、ドレッシングで和えたジャガイモ(温かいままでも、冷やしたものでもお好みで)と他の野菜ものせ、最後に牛肉を盛り付けます。フライパンに残った肉汁のソースを振り掛けて出来上がりです。
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