メレンゲなど卵白のみを使うお菓子の後、卵黄だけ残ってしまい、さて、どうしようか…もう1品作るにも、あまり労力はかけたくない…。そこで作り始めたのがホットケーキミックスを使ったメープルクッキー。小麦粉をふるう手間もかからず、簡単!
焼きたてはサクサクですが、冷めるとそれなりに固くなるので、固いのが苦手な方はバターやマーガリンなどの油脂を加えて柔らかくして下さい♪4〜5歳の子どもたちも普通に食べていますし、日頃固いものを食べる機会が減っているので、個人的にはこの固さでいいかな、と思っています。
①材料の準備
卵黄2個分
ホットケーキミックス1袋(200g)
メープルシロップ50g
(バターなどお好みで追加)
②材料を混ぜ合わせる
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。Kitchen Aidなどのミキサーを使えばはやいです。生地が一まとまりになればOK。
③天板に並べて焼く
好みの大きさ(写真は直径4〜5cm)に丸めてつぶし、天板に並べる。180度に余熱したオーブンで15分〜20分焼く。
コツ・ポイント
生地がくっつきやすいので、手のひらで手早くコロコロと丸めて、軽くつぶして成形します。型抜きには向いていません。
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