汁物と言っても前日のお鍋の残りなんです。鰹節や葱を加え、味を少し調整して出せば残り物も少し新鮮になります。
これは元々コーヒーや紅茶のカップ。ナチュラルキッチンで100円(税別)で買った物です。少しアンティーク調の雰囲気でどの食器にも馴染みやすいです。
秋に旬を迎える新サンマ。半身を半分に切ってクルクル巻いてピックを挿せば、簡単フィンガーフードの出来上がり。特に何の変哲もないお刺身に少しリズム感をつけてみました。
お皿はネットで購入したナシ型の小皿。ちょっと北欧風の雰囲気でお気に入りです。
きのこ(エリンギ、舞茸、しめじ)をオリーブオイルと塩コショウ、お酒をプラスして蓋をして蒸し焼きにしました。仕上げにこれまた旬の巣立ちを丸ごと3つも絞って爽やかに頂きました。旬の物を旬に頂く楽しみです。器はナチュラルキッチンで100円(税別)で購入しました。
変わり春巻きを揚げました。レシピはこちらから良かったらご覧ください↓
○豆腐を使った変わり春巻き2種
1000円以上のお皿や調理器具を買う時は、元々の目的の他に使える方法をシミュレーションしてから買います。バットは既に持っていたので、他に必要性がなければ要らない物になっちゃいますからね。
今回の商品は深さにもポイントがありました。浅めのバットなのでその辺も考慮されて作られてるのかもしれませんね。
購入する時には家にあるランチョンマットやお皿に合うかどうかのシミュレーションもまた、とても大切だと思います。
写真では分かりにくいですが、全体がアイボリー。
縁がグリーンの料理用バッドです。
他のバッドでも琺瑯は使えると思いますので是非!!
料理以外に使わないイメージのバットもお皿にしちゃえば丸洗いオッケーで運びやすくて、熱い物にも強く、壊れにくい。他にもオーブンにも商品出来るので色んな使い方をして、ただの調理器具で終わらせない。大切にする事は使うことだと思うので、なるべくお皿も調理器具も眠らせない様に沢山テーブルに出してあげたいと思います。
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