簡単キャラ弁☆白くて可愛い!リスおにぎりの作り方

簡単キャラ弁☆白くて可愛い!リスおにぎりの作り方
投稿日: 2015年9月15日 更新日: 2017年3月6日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
今日ご紹介するのは「りす」のおにぎりです。

通常、リスのおにぎりはお醤油や麺つゆで味付けした茶色いご飯で作ることが多いですが、白いご飯が大好きな息子のために白いリスのおにぎりを作ってみました。

初心者さんも簡単に作れるレシピなので作ってみてくださいね!
もちろんお醤油ご飯が好きな方は茶色いリスも可愛いですよ〜。

材料

  • 塩むすび :2個
  • 海苔 :適量
  • 茹でた人参の輪切り :2枚
  • 魚肉ソーセージ :3センチ
  • 乾燥パスタ :1本

おにぎりの具材はお好みです!

おにぎりの具材はお好みです!

まずは丸いおにぎりを2個作ります。
少し表面を平らに成形するのがコツです!

耳は魚肉ソーセージで作ります。

耳は魚肉ソーセージで作ります。

次に耳を作ります。
魚肉ソーセージを3ミリ厚くらいの輪切りにして、三角を2つ切り出します。

パーツを並べたところです。

パーツを並べたところです。

ほっぺた用のニンジンはストローで抜きます。
顔のパーツは海苔で作ります。

口はV字に見えますが線を2本重ねているだけです。

乾燥パスタでくっつけます。

乾燥パスタでくっつけます。

耳は乾燥パスタを刺して固定します。
ホッペはマヨネーズで貼り付けるかサラスパデ刺して固定します。

完成です!

完成です!

お醤油ご飯や麺つゆご飯でも可愛くできますよ!

コツ・ポイント

白いおにぎりなのでほっぺをオレンジにすると印象が明るくなって可愛さアップです!


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