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やさしい甘みがたまらん♡さつまいもと鶏肉のあまから

やさしい甘みがたまらん♡さつまいもと鶏肉のあまから
投稿日: 2015年9月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,878
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料理のレパートリーを増やしたい主婦です。 【栄養のあるヘルシーレシ...
スーパーでさつまいもが安かったので、
大好きなあまからにしてみたら、大ヒット♡

ジューシーな鶏ももと合わせてガッツリメインおかずになっちゃいました( *´艸`)
私も夫も大好きな、秋のリピートメニューです♪

おいもは食物繊維も豊富だし、やさしい甘さがあるので
お砂糖も控えめでOKなのもいいトコロ。



【作り方】

1、鶏もも肉を常温においておき、一口大に切り、酒と軽く塩をふり下味をつける。

2、さつまいもを洗って、皮つきのまま一口大に切り、水につけておく。
  少し経ったら水を切り、耐熱皿に入れふんわりラップをしてレンジで600W で4~5分加熱。

3、1に片栗粉か薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパン(中強火)で皮目から焼いていく。

4、中火にして、裏面もじっくり焼く。色に赤身がなくなってきたら、2のさつまいもを投入!
  ジャジャジャと軽くまぜ炒めあわせる。

5、さつまいもにも油がまわったら、砂糖を全体にまぶすようにかけ入れ、軽くまぜる。

6、弱火にして★をまわしかけ、かるくまぜ炒めあわせる。ジュワ~!
  蓋をしてしばらく炒め煮。全体的に、「てりっ」とするまで、5分ぐらい。

7、皿に盛り付け、みじん切りにしたねぎを散らして完成!!

材料 (2人分)

  • さつまいも :1本
  • 鶏もも肉 :1枚
  • ねぎ(万能ねぎでも) :お好みで(1/2本)
  • 砂糖 :大さじ2
  • ★しょうゆ :大さじ3
  • ★マヨネーズ :小さじ1程度
  • ★水 :大さじ1/2
  • 片栗粉or薄力粉 :適量
  • 油(ごま油推奨) :適量

コツ・ポイント

2でさつまいもをレンジで加熱しすぎると、逆にカチンコチンになってしまうので注意!
ほっくり、が理想です。



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