アンケートの結果を見ると、約2人に1人が週3~4回以上お味噌汁をおうちで飲んでいることがわかりました。さらに、毎日飲まれている方も約5人に1人と、やはり日本人の食卓にお味噌汁は欠かせない1品のようです。
アンケートではお味噌汁の作り方も聞きましたが、市販のお味噌から作っている方が8割という結果に。これって高いのか、低いのか、、、皆さんはどう思いますか。
ちなみに「レシーポ」のお味噌ランキングを見ると、「マルコメ 料亭の味」が1位※でした。
購入者の口コミを見ると
「味に深みがあるし、昔ながらのお味噌という感じが気に入っています。」(50代女性)
「出汁が入っているので、時短家事にもなります。何より味が美味しいので、大好きです。」(40代女性)
というように、味の深みや味噌汁をつくる時間が短縮できるというのが人気の秘密のようです。
※ランキングは2015年8月の順位です。
その他、「マルコメ君合わせ」や「一休さん」等のお味噌も好評でした。
お味噌と言えば、関西では「白みそ」、名古屋では「赤みそ」というのが有名ですが、長崎では麦みそ、長野では信州みそというように他の地域でも、独特のお味噌があるようです。
普段当たり前のように飲んでいたお味噌汁が、実は全国的には「レア」なんてこともあるかもしれませんね。
お味噌汁のアンケートをとったレシーポでは、現在、お味噌汁に関するキャンペーンを実施(2015年9月14日まで)していますので、興味があったら是非参加してみてくださいね。
もしかしたら、amazonギフト券500円分が当たっちゃうかもしれません。
「全国ご当地味噌汁人気投票」(※)
https://receipo.com/campaign/17493/?kurashi
これからも、ソフトブレーン・フィールドの暮らしニスタ担当をどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます