①レモンはヘタを落とし、イチョウ切りにする(薄くスライスするのがポイントです)
②保存瓶は煮沸消毒を行い、乾かしておく。
③保存瓶の中に、レモンとはちみつを入れ、りんご酢(または黒酢)を注ぐ。
④蓋をしめ、静かにゆすってはちみつと馴染ませ、1晩おいて完成。
酸味を和らげたい場合は、そこから1週間ほど熟成させることをおすすめします。1ヶ月を目安に使いきってください。
おいしい使い方、教えます!
作ったはいいけれど、上手に使いきれないという方も見られます。上手に使いきるためのおすすめの方法をお教えします。
①そのまま食べられます
レモンの砂糖漬けの感覚でスライスしたレモンを1~2枚そのまま食べると、口の中もさっぱりします。
②炭酸水やお水で割って
大さじ1程度の液体を、150ccの炭酸水やミネラルウォーターで割って飲みます。レモン酢のレモンや、ベリー類、ミントなどをグラスの中に入れると、デトックスウォーターのように楽しむことができます。
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