おうちにあるもので簡単に作れて、好きなトッピングをしたり、具材をはさんだりして食べられるモチモチ食感のスイーツ&おやつ! 「シュー生地のパンに甘いものからおかず系、なんでもはさんで食べられます。娘も大好物です」と新谷さん。
ポップオーバー・直径5cmのマフィン型6個分
【材料】
薄力粉…100g
卵…2個
牛乳…1カップ
塩…ひとつまみ
無塩バター…20g
砂糖…小さじ2
【作り方】
1、 薄力粉はふるう。バターはレンジに20〜30秒かけて溶かす。オーブンを220度に予熱しておく。
2、 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。溶かしたバターを加えてよく混ぜ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
3、 常温で30分ほど休ませ、紙をしいたマフィン型に流す。220度のオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに20分焼く。オーブンのふたを開けるとしぼむので、絶対にあけないこと。
デニーズやフレッシュネスバーガーでも商品化され、主婦の友社からは「クックパッド みんなのポップオーバー」という本も発売中。大HITは間違いなさそうですね。
お子さんとも一緒に作りやすく、アレンジもきくので、ぜひ、おうちで作ってみてください!
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