市販のから揚げで8分調理!簡単&時短「油淋鶏」レシピ

市販のから揚げで8分調理!簡単&時短「油淋鶏」レシピ
投稿日: 2015年9月12日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 16,475
59 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
鶏のから揚げを手作りすると最低でも20分はかかるもの。調理したあとの片づけや洗い物も含めると、けっこうな時間がとられます。忙しい平日の夜は、そんな余裕なんてとてもありませんよね。

ここでご紹介するのは、スーパーなどで売っているおそうざいや冷凍食品のから揚げをグレードアップするひと手間レシピ。中華料理の人気メニュー「油淋鶏」も、市販のから揚げを使えば超お手軽料理に変身です!

甘酸っぱいたれが美味!お手軽「油淋鶏」の作り方

甘酸っぱいたれが美味!お手軽「油淋鶏」の作り方

【材料(2人分)】
から揚げ(市販)…8個
★ねぎのみじん切り…大さじ2
★しょうがのすりおろし…小さじ1/2
★にんにくのすりおろし…小さじ1/4
★水、酢、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
★ごま油…適量

【作り方】
1. から揚げはアルミホイルの上に並べ、オーブントースターで熱くなるまで5~8分焼く。トースターで焼くことでべちゃっとしません。
2. 器にから揚げを盛り、混ぜ合わせた★をかけていただく。

便利なストック&クイック料理のレシピがたくさん!

便利なストック&クイック料理のレシピがたくさん!

今回の料理は、料理研究家・上田淳子さん著『共働きごはん―夕食を作りながら、作りおきもできる!』(主婦の友社・1100円+税)から転載したもの。
帰宅してすぐ作れるクイックレシピと、同じ食材でまとめて仕込めちゃうストックレシピが満載です!
http://www.amazon.co.jp/dp/4072973653



SNSでシェア