あると絶対便利な作り置き食材。冷凍すると食感が悪くなるので生食には向きませんが、電子レンジで解凍してつぶせば即席トマトソースになるし、煮物や炒め物に使ったりととっても便利ですよ。
【材料(2人分)】
トマト…大1個
塩…小さじ1/3
【作り方】
トマトをざく切りにし、冷凍用保存袋に入れ、塩を加えて袋ごと軽くもみ、全体を混ぜる。袋を薄く平らにし、冷凍庫に入れる。
スペイン語で「アホ」はにんにく、「ソパ」はスープの意味。もともと固くなったパンを入れて食べるスープなので、パンを入れれば主食にもなるボリューム満点の一品になります。冷凍塩トマトを使えば調理時間はわずか10分!
【材料(2人分)】
冷凍塩トマト…250g
にんにくのみじん切り…小さじ1
卵…2個
固形スープ(ブイヨン)…1個
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1
【作り方】
1. なべにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくの香りが立ったら、凍ったままのトマトを加えてさっと炒め、固形スープ、水1.5カップを加え、弱火にして3分ほど煮る。
2. 塩、こしょうで味をととのえ、卵を割り入れ、半熟になったら火を止める。
今回の料理は、料理研究家・上田淳子さん著『共働きごはん―夕食を作りながら、作りおきもできる!』(主婦の友社・1100円+税)から転載したもの。
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トマトを煮る前に炒めることで、酸味を飛ばす効果が。
ただし、トマトは水分があって油がはねやすいのでご注意を。
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