冷ややっこなどのトッピングやおにぎりの具にしても良し、ソテーした野菜と合わせれば調味料いらずでボリュームのある一品になる、使いやすさ抜群の「肉みそ」。
冷蔵なら4日間、冷凍すれば1カ月保存できます!
【材料(2人分)】
豚ひき肉(脂の少ないもの)…200g
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
しょうがのすりおろし、小麦粉…各小さじ1
【作り方】
1. 耐熱容器に材料すべてを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2. 容器にラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱し、いったんとり出し、再度混ぜてラップをかけてレンジに1分30秒かける。保存容器や保存袋に入れる。
濃厚スープのコクがたまらない、本格味の担担めんも、豚挽き肉の肉みそストックを使えば、調理時間わずか10分で完成です!
【材料(2人分)】
豚ひき肉の肉みそ…大さじ3
小松菜…2株
ねぎ…1cm
中華めん(生)…2玉
★水…2.5カップ
★鶏がらスープのもと…小さじ2
ごまだれ(市販)…大さじ3
【作り方】
1. 小松菜は3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
2. なべに★を煮立て、ごまだれを加え、スープを作る。別のなべで中華めんを袋のゆで時間を目安にゆで、器に盛る。
3. 煮立てたスープに小松菜とねぎを入れ、30秒ほど加熱する。めんの入った器に加え入れ、肉みそをのせる。好みでラー油をたらす。
今回の料理は、料理研究家・上田淳子さん著『共働きごはん―夕食を作りながら、作りおきもできる!』(主婦の友社・1100円+税)から転載したもの。
帰宅してすぐ作れるクイックレシピと、同じ食材でまとめて仕込めちゃうストックレシピが満載です!
http://www.amazon.co.jp/dp/4072973653
脂の多いひき肉を使うと、冷蔵保存した時に白く固まってしまう恐れが。
買う時には、白い部分が少なく、赤みの多い豚ひき肉を選んで。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます