材料(6個分)はこちらです。
• ホットケーキミックス1袋(200g)
• 水1/3カップ
• 残ったカレー(小さめにカットした野菜とひき肉、カレールーで作ったキーマカレー風です)
ホットケーキミックスに水を入れ、手でこねていきます。
手のひらで押すようにこねていくと3分ほどでこのようになります。
手にベタベタつかない状態になればオッケーです。
生地を6つに分けます。手で丸く伸ばした生地にカレーを乗せて、つまむように包みます。ちょっと生地をつまんで伸ばすように包んでいくとうまくいきます。
最後はねじるようにします。
ねじった部分を下に向けるとドーム型に。わざと大きめにねじって上に向けると肉まん風になります。
カットしたクッキングシートに乗せて、強火で15分蒸します。
ふっくら膨らんだら完成です♪
奥に写ってるのは、冷凍保存していたミートソースとチーズを入れてピザまん風にしたものです。こちらも美味しいのでおすすめです♪
余ったカレーまんは冷凍保存もできるので、ちょっと何か食べたい時にチンして食べても美味しいです^o^
同じ生地で板チョコを入れればチョコまんになります。
写真はチーズも一緒に入れたチョコチーズまんです。とろ〜り甘塩っぱい感じがたまりません。
こちら↓で紹介していますので、宜しかったらご覧ください。
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/12631
何度か作っていますが、日によって生地を練る時にパサついたりベタつく時が(水の計り方がアバウトなせいか。。^^;)。もし生地がパサつく時は水を少しずつ足し、ベタつく時は小麦粉を少しずつ足します。柔らかいけどベタつかないくらいの硬さにするのがふわふわに仕上げるポイントだと思います。
時間があれば生地にラップをして20分ほど置いておくと、さらにふわふわになります。
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