![粉寒天で【琥珀糖】の作り方♪砂糖控えめレシピで失敗→成功!](http://img.kurashinista.jp/get/2015/08/27/cbf9ca818f20ed1383f60aa0b92a5dad.jpg?size=700?v=1)
●水と粉寒天を鍋に入れ、かきまぜながら中火でしっかり煮る(ココ大事!)
●糸をひくくらいまで煮たら、好みで食用色素を入れてなじませる。
(青色を耳さじ1/10+水同量で溶かして混ぜましたが、もっと控えめでもよかった)
●タッパーに流しいれ、常温で固めます(約2~3時間)
●固まったら包丁で切り分けて、1~2日乾燥させて完成!
包丁後すぐに食べてもOK。
干すと表面がシャリシャリになりますが、このレシピは砂糖控えめなため、シャリシャリも若干控えめです。
水晶や方解石のような硬質な美しさが鉱物好きにはたまりません。
できるものなら食べずに標本箱に入れて眺めていたい。
鉱物好きな息子が大喜び!わかる、わかるよ!
手作りラムネも大喜びでした↓
粉寒天は糸寒天より透明度が落ちるようですが手軽に作れます。
透明度にこだわるなら糸寒天でぜひ。
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