粉寒天で【琥珀糖】の作り方♪砂糖控えめレシピで失敗→成功!

粉寒天で【琥珀糖】の作り方♪砂糖控えめレシピで失敗→成功!
投稿日: 2015年8月27日 更新日: 2019年12月25日
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小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に作った手作りオモチャ...
まるで宝石のような和菓子です♥

作りたては、プルプルねっとり。
2~3日後は、シャリシャリねっとり。
のんびり日を変えて楽しめる食感がこれまた美味しいのです。

材料 (9×12cmのタッパー1こ分)

  • :120g
  • 白砂糖 :100g
  • 粉寒天 :2g
  • 好みで食用色素 :ほんの少々

【琥珀糖の作り方】粉寒天を使えば簡単

【琥珀糖の作り方】粉寒天を使えば簡単

●水と粉寒天を鍋に入れ、かきまぜながら中火でしっかり煮る(ココ大事!)
●糸をひくくらいまで煮たら、好みで食用色素を入れてなじませる。
(青色を耳さじ1/10+水同量で溶かして混ぜましたが、もっと控えめでもよかった)

【作り方】琥珀糖は干菓子なので乾燥させます

【作り方】琥珀糖は干菓子なので乾燥させます

●タッパーに流しいれ、常温で固めます(約2~3時間)
●固まったら包丁で切り分けて、1~2日乾燥させて完成!

包丁後すぐに食べてもOK。
干すと表面がシャリシャリになりますが、このレシピは砂糖控えめなため、シャリシャリも若干控えめです。

琥珀糖の鉱物っぽさが好き!

琥珀糖の鉱物っぽさが好き!

水晶や方解石のような硬質な美しさが鉱物好きにはたまりません。
できるものなら食べずに標本箱に入れて眺めていたい。

鉱物好きな息子が大喜び!わかる、わかるよ!

手作りラムネも大喜びでした↓

子どもと作る簡単かわいい手作りラムネのレシピと作り方♪
子どもと作る簡単かわいい手作りラムネのレシピと作り方♪
2015年9月7日
息子達と作っていると味見ばかりでみるみる無くなっていくおいしいラムネ作りです。 子どものころ駄菓子屋さんで食べたような、爽やかで懐かしい味がします。
2015年9月7日

コツ・ポイント

粉寒天は糸寒天より透明度が落ちるようですが手軽に作れます。
透明度にこだわるなら糸寒天でぜひ。




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2015年8月27日 17:18
寒天とは思えないような綺麗な色ですね!食べるのがもったいないです!
2015年08月28日 09:10:28
ありがとうございます。 簡単だし面白いのでまた作ろうかと思ってます。 本当に綺麗ですよね♪
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