子どもと作る簡単かわいい手作りラムネのレシピと作り方♪

子どもと作る簡単かわいい手作りラムネのレシピと作り方♪
投稿日: 2015年9月7日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 19,073
36 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に作った手作りオモチャ...
息子達と作っていると味見ばかりでみるみる無くなっていくおいしいラムネ作りです。
子どものころ駄菓子屋さんで食べたような、爽やかで懐かしい味がします。

材料

  • ☆粉糖 :50g
  • ☆コーンスターチ :10g
  • ☆重曹 :小さじ1/3
  • ☆クエン酸 :小さじ1/3
  • ポッカレモン :小さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • 食紅 :ごく少量

駄菓子のラムネの作り方★優しい味にできました

駄菓子のラムネの作り方★優しい味にできました

●粉類(☆)を全部入れて、よくまぜる。

●ポッカレモンと水を、粉類の中に入れて素早くまぜる。
 ※ポロポロの状態でも手で握って固まればOK
 ※水分が多すぎる場合はコーンスターチを入れて調節

●好みで食紅をつける

ラムネ作り中★型に入れたらあと少しです

ラムネ作り中★型に入れたらあと少しです

●クッキングペーパーを敷いた型に入れて、同じ型を重ねて上からギューッと押す。
 ※全体重をかけるように押すのがコツ

●型から出して、食べやすい大きさに切って形を整える

乾燥中★明日のおやつは手作りラムネ!

乾燥中★明日のおやつは手作りラムネ!

●このままでも食べれますが、しっかり丸1日くらい乾燥させると食感がポリポリしてラムネらしくなります。

こちらも懐かしいかも?↓

粉寒天で【琥珀糖】の作り方♪砂糖控えめレシピで失敗→成功!
粉寒天で【琥珀糖】の作り方♪砂糖控えめレシピで失敗→成功!
2015年8月27日
まるで宝石のような和菓子です♥ 作りたては、プルプルねっとり。 2~3日後は、シャリシャリねっとり。 のんびり日を変えて楽しめる食感がこれまた美味しいのです。
2015年8月27日

コツ・ポイント

型はなんでもいいです。私はゼリーが入っていた型を使いました。
重曹は入れなくてもいいのですが、入れたほうがシュワシュワした食感になります。



SNSでシェア
詳しく見る