合挽き肉(100グラム)は、ぴったりラップに包んで冷凍しておきます。解凍時にムラが出来ない様に、薄く伸ばしておくのがポイント。
みじん切りにした玉ねぎ(1/4個)を、冷凍した挽き肉の上に乗せて、サラダ油小さじ1をまんべんなく加えラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分間加熱する。玉ねぎが透明になっているか確認し足らなければ追加する。
☆科学のポイント!
電子レンジのマイクロ波は、氷は加熱しにくく水は加熱し易い特徴があります。そのため、玉ねぎを冷凍肉の上に乗せて加熱すれば、玉ねぎの熱で冷凍肉が温められて、素早く解凍ムラもできにくくなります。
★の調味料を加え、ひき肉をほぐしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)でさらに2分間加熱する。
ナス1本は縦に4枚にスライスし、 オクラ2本は、ガクのまわりの茶色い部分を剥き取り斜め半分に切る。
ナスをレンジ可の容器に入れ、サラダ油を全体にまぶし、 ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1〜2分加熱する。オクラを加えてさらに20秒加熱する。
☆調理のコツ
ナスの外側の2枚には、空気の出入り口をつくるため皮に浅い切り込み(隠し包丁)を入れておくと良い。加熱すると、野菜の中の空気や水分が膨張して破裂したり、逆に冷めたときに収縮してしぼんでしまうのを防ぐため。
お皿にご飯を盛り、その上にナスを並べる。カレーをかけ、オクラを飾ってできあがり。
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