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ゴーヤ&アスパラで疲労回復弁当♪

ゴーヤ&アスパラで疲労回復弁当♪
投稿日: 2015年8月14日 更新日: 2017年3月6日
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毎日夫と大学生の娘にお弁当を作りブログにアップしています。 (モチ...
お盆休み返上で仕事を頑張る夫に作りました。少々バテ気味なので疲労回復に良いとされる、アスパラ、豚肉(一緒に摂ると良いクエン酸、酢漬け&梅干し)ゴーヤ、トマトなどを使い作りました。
♦︎しょっぱい(アスパラの肉巻き)
♦︎にがみ(ゴーヤ&砂肝のニガウマ炒め
♦︎甘い(卵焼き)
♦︎酸っぱい(切り干し大根&刻み昆布のハリハリ漬け、梅干し)
♦︎うまみ(茹でアスパラ、トマト、バジル・ベランダ菜園)

材料 (一人分)

  • 豚薄切り肉 :2枚
  • アスパラ :4本
  • :2個
  • 切り干し大根&刻み昆布 :少々
  • ミニトマト :4個
  • 梅干し :1個
  • バジル :2枚
  • ゴーヤ :2分の1本
  • 砂肝 :100g〜150g
  • ご飯(白米&発芽米 :ご飯茶碗軽く1杯半

同じフライパンで同時調理

同じフライパンで同時調理

ゴーヤ&砂肝のニガウマ炒めとアスパラの肉巻きを同じフライパンで作ってしまいます。

中年なのでお野菜多め

中年なのでお野菜多め

中年なので野菜多めにしています。
外食だとどうしても野菜不足になるので手作り弁当では意識して野菜を多く入れるようにしています。
野菜が多いと胃がもたれずスッキリするそうです。

コツ・ポイント

♦︎砂肝はタレに漬け混んでおきます(おろし生姜、酒、味醂、醤油)
♦︎アスパラもレンチンしてからお肉を巻いて時短調理
♦︎ゴーヤは塩揉みして水洗いして良く水気を切ってから調理。



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