お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【時短】べちゃっとしない!つるっと春雨サラダ

【時短】べちゃっとしない!つるっと春雨サラダ
投稿日: 2015年8月12日 更新日: 2021年12月31日
閲覧数: 15,026
37 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
夏に美味しい、子供も大好き春雨サラダ。
お好みの具材でさっぱり&ゴマ油のコク♪
春雨を水戻しせず時短、べちゃっとしない春雨サラダが簡単に作れます。

材料

  • 緑豆春雨 :70g
  • ハム :適量
  • キュウリ :1本
  • 玉子 :1コ
  • コーン :適量
  • 調味料
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • ゴマ油 :大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • 煎りゴマ :適量

煎りゴマ以外の調味料材料と、水1カップをフライパンに入れ、熱します。
フツフツとしてきたら、緑豆春雨をそのまま投入。
箸でかき混ぜ、ほぐします。調味料と合わさると徐々にほぐれていきます。
無理にほぐすと春雨が折れてしまうので、注意してくださいね。

春雨がほぐれたら、千切りにした人参投入。
冷凍のコーンを使う場合は、コーンもここで投入。

春雨がぷりっとしてきたら火を止めます。
余熱で人参にも火が通ります。

春雨の粗熱をとっている間に具材の準備。

基本的には千切り、細切り。
卵は錦糸玉子にしてもよいし、炒り玉子にしてしまってもよいです。

春雨が冷めたら、具材を混ぜます。
缶詰めコーンを使うときは、ここで。

お好みで、煎りゴマをふって、完成!

コツ・ポイント

春雨を戻さず使うことでべちゃっとせずにつるっと仕上がります!
火を入れることでゴマ油の薫りも。
春雨にしっかり味がしみているので、野菜は食べる直前にさっと混ぜるのがおすすめです!

ハムの代わりにチャーシューやツナ、カニカマを使っても♪
野菜もお好みのものでOKです。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年8月12日 16:42
こんにちは~~おいしそぉですね~♡ 春雨だいすきなんで今日のばんごはんこれにしまぁ~す♡
2015年08月12日 17:14:19
ふわりりさん、こんにちは! コメントありがとうございます(^_^) うちは、残り野菜、半端野菜が集まったらこれの出番…(^_^;) あっと言う間にできるので、是非作ってみてくださいね。
コメントをもっと見る